Детское прославление

Любители хорового пения Краснодара наверняка знают Евгению Александровну Личман. Её знаменитый хор «Юность» буквально прославил нашу Кубань на многих конкурсах и фестивалях. Являясь одним из зачинателей  детского хорового движения в общеобразовательной школе еще в 60-е годы, Евгения Александровна не оставила любимое дело и сегодня. Но теперь её цель – научить детей прославлять Бога своим «ангельским» пением.  Направляемая этой плодотворной идеей, она создала детский хор в церкви «Вифания». Евгения Александровна рассказала «Христианской газете» о новом этапе своей творческой биографии – труде на духовном поприще.

- Евгения Александровна,  что побудило вас создать детский хор в церкви?

- На богослужении церкви я видела, что дети, находясь в зале вместе с родителями, поют, но их голосов не слышно в общем пении. Однако,  не случайно детский хор всегда был любим именно в церкви. И я подумала, что если их собрать вместе, то получится прекрасный «хор ангелов», который смягчит сердца присутствующих в зале посильнее взрослого пения.  А желание прославлять Бога есть у каждого ребенка.

- С какими трудностями вы столкнулись на первых порах, ведь не зря говорят: «Лиха беда начала»?

- Дело в том, что маленьким деткам непосильны песни старших ребят, а для старших детские песни просто как игрушка. Им такие песни петь неинтересно. Надо было сформировать разновозрастные группы и дать им соответствующий репертуар, но при этом обязательно иметь псалмы, которые пелись бы вместе. Это касается всех финальных песен. Получалось, что сначала деток надо «поделить», а потом «сложить».  Вот такая непростая «арифметика».

- А организационно все шло гладко?

- Нет, конечно. Ведь дети все живут в разных районах города. И этим церковный хор сильно отличается от школьного. Нам надо было сначала организовать репетиции в разных концах города по частям, чтобы детям было удобно собираться, а потом провести сводную репетицию – общую для всех детей. Конечно, стабильности в такой работе с детьми трудно добиться, но мы стараемся трудиться в постоянстве, приучая и детей к необходимости ответственно подходить к своему служению.

- Ваш хор выступает только на богослужениях?

- Поначалу было только так, но недавно мы стали принимать  участие в таком межцерковном мероприятии, как «Марафон хвалы и поклонения». И это было радостно всем, а детям и их родителям особенно. Выступление на «Марафоне» своего рода отчет детского хора перед церковью, благословения которой мы получаем. Старшая группа хора неоднократно выступала перед ветеранами войны и труда в доме престарелых.  Но чаще мы выступаем на праздничных богослужениях нашей церкви.

- У вас есть помощники?


- Мне помогают пять лидеров – Сапрунова Юлия, Сунцова Инна, Лакша Наталья, Захарова Мария и Коростышевская Оксана. Они проводят вместе со мной репетиции по районам, помогают в подборе репертуара. Песен у нас сейчас очень много. В основном они тематические, приуроченные к определенному церковному празднику. Но мне хотелось, чтобы хор пел больше классической музыки.  Её красота ни с чем не сравнится. Классическая музыка требует от исполнителя благородной подачи звука, правильного  распределения дыхание, умения тонко чувствовать и передавать содержание достаточно сложных произведений. А это положительно влияет на эмоциональное и духовное становление личности.

- Вы можете словами сказать, каким вы себе представляете  детское пение в церкви?

-  «Ангельским». Это значит, что дети не должны звуки «выкрикивать».  Для нас это недопустимо.  Детское церковное пение должно быть нежным и проникновенным, и обязательно идти от сердца. Дай Бог, чтобы это у нас получилось.

- Сколько ребят сейчас посещают ваши репетиции?

- На сегодняшний день у нас записано 60 ребят. Но это цифра не стабильная. Мне хочется, чтобы все, кто числится в этом списке, посещали наши занятия постоянно, впрочем, пока так не получается. Думаю, мы к этому придем.

- Тогда,  может быть,  вы поделитесь с нами своими самыми смелыми мечтами?


- В будущем мне хотелось бы, чтобы у нас были три возрастные группы, в каждой из которых по 60 человек. Когда видишь детские глаза во время прославления Бога, кажется,  что  ангелы спустились с небес. Детская непосредственность, искренность, чистота, удивительная вера – это то, о чем говорит Бог: «Если не станете как дети, не войдете в Царствие Небесное». Взрослые, слушая и наблюдая за детьми, могут учиться у них, как прославлять Бога всем сердцем.

- А родители этих детей помогают вам?

- Очень помогают. Особенно я бы хотела отметить семьи Алексеевых, Ивановых, Ахазовых, Тришкиных, Барковских  и многих других, кто помогает своим детям возрастать в служении. Без родителей наше служение было бы беспомощным.

- А они не поют вместе с детьми?


- Эта еще одна моя заветная мечта. И с помощью Господа мы к ней придем.

- Ну что ж, тогда благословений вам и вашим маленьким «ангелам», так рано осознавшим важность  служения Богу.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3896 просмотров


Комментарии (0)

← Назад


Школа прославления