Прощение безгранично

20 сентября 2016 - Администратор
article11773.jpg

 Бог, наряду с физическими законами, заложил в мироздание и духовные законы, один из которых – закон сеяния и жатвы. Этот закон гласит: что человек посеет, то и пожнет; что человек сделает другим людям – обязательно вернется к нему.

 

Сейчас наверняка кто-то подумал: у меня просто нет шансов жить счастливо, ведь я столько всего плохого натворил. Если все это ко мне вернется, я буду самым несчастным человеком. Что же делать?

 

Иисус принес решение этой проблемы, и его можно выразить одним словом – прощение.

 

Когда ты прощаешь других – прощение приходит и в твою жизнь. Прощение – это акт помилования, и он необходим не только тому, кто поступил неправильно, но и тому, кого обидели, ибо Писание говорит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7), а потом добавляет: «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2:13).

 

Как бывает трудно прощать! Кто не говорил: «Я больше не могу. Мои силы подходят к концу. Сколько обид мне еще выносить от этого человека?» Такой вопрос задавал и Петр Иисусу Христу: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз» (Мф.18:21-22). Наверняка простому народу было даже сложно посчитать, какое же это количество раз. Иисус как бы говорил им тем самым: не считайте прегрешения окружающих и свои милости, но прощайте без счету, потому что  в прощении нет места математике.

 

«Но где же найти мне силы, чтоб так прощать?» – скажете вы. Бог отвечает: «Тебе не силы нужны, тебе нужно через себя перешагнуть и сказать: «Да, мне больно, да, меня оскорбили. Он – враг мой, но я принимаю решение: я прощаю его».

 

Не следует искать оправдания поступкам человека, не следует винить в чем-то себя или обстоятельства. Надо признать: он обидел меня сознательно, это было больно. Но я его прощаю. Библия говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Это и есть Евангелие.

 

Снова слышу возражения: «То есть следует беспокоиться только о негодяях – о том, чтобы они получили прощение? Но ведь есть и потерпевшая сторона. А кто будет думать о тех, кого обидели?» Бог говорит: «У меня есть выход для потерпевшей стороны – прощать. Это ее выход»!

 

Христос рассказал притчу, приводящую в трепет: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (денежная единица – ред.); а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:21-35).

 

Вот именно так мы выглядим, когда, будучи прощенными Богом за все наши грехи, требуем возмездия на головы других людей, которые когда-то или где-то неправильно с нами поступили.

 

И даже если вам кажется, что кто-то слишком плохо с вами обошелся, чтобы прощать его, вспомните о том, как много Иисус простил вам самим. И Иисусу это очень дорого стоило – Ему пришлось претерпеть мучительную смерть на кресте, чтобы смыть грехи всего человечества. Прощение всегда будет чего-то стоить. Но зато, простив, человек делается свободным от гнева, злобы, мучений. В противном же случае можно попасть «в темницу, к истязателям» – заживо умирать от собственной злобы.

 

Поэтому каждому из нас следует научиться прощать, прощать, во что бы то ни стало. А если делать это вам трудно, обратитесь к Богу с короткой молитвой: «Господи, позволь нам испытать Твое милосердие, чтобы и нам быть милосердными». И Он поможет вам.

Виталий Накул



← Назад