Правильный фокус в жизни

15 апреля 2016 - Администратор
article11726.jpg

 Люди делятся на тех, кто не верит в Бога; на тех, кто в Бога верит; и на тех, кто еще с вопросом веры не определился. И каждого из них ждет своя участь после смерти.

 

Разная участь

 

Атеист прямо говорит: «Бога нет. Моя жизнь – мои правила. Как хочу, так и живу». Верующий человек утверждает: «Бог есть, и да будет Его воля в моей жизни». А человек неопределившийся свою позицию оправдывает так: «Я хоть и грешу, но не по-черному же. Иногда, случается, и в церковь захаживаю, иногда даже доброе что-то делаю». Но Писание учит, что однажды всем людям надлежит умереть, а потом наступит справедливый Божий суд. Господь станет судить всех людей на основании Своего Слова. И на этом суде уже будет совсем не важно, что каждый скажет о Боге. Будет важно то, что Бог скажет о них.

 

Атеиста ждет приговор: «Участь таковых в озере огненном». Тот, кто при жизни был «ни туда, ни сюда», услышит: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие, Я никогда не знал вас» (Мф.7:23). А к верующему  человеку Бог обратится так: «Добрый и верный раб. Войди в радость Господина Своего».

 

Вот почему столь важно иметь правильный фокус в своей жизни и как можно раньше определиться с самым главным в мире вопросом: какое  место в сердце  отведешь Господу и как начнешь Ему служить?

 

А что детям?

 

Всем известна мать Тереза Калькутская. Она посвятила большую часть своей жизни помощи детям в трущобах. Однажды, когда мать Тереза собирала деньги для сирот, она пришла в дом к богатому человеку. Тот открыл дверь, выслушал просьбу монахини и плюнул доброй женщине в лицо. Она смиренно отерла плевок и произнесла: «Хорошо. Это – мне. А что – детям?» Такой ее поступок настолько впечатлил богатого человека, что впоследствии тот стал одним из спонсоров ее служения, потому что понял что-то важное. А это важное, как сказала мать Тереза, вот в чем: «В конце нашей жизни нас не будут оценивать по числу полученных дипломов, заработанных и накопленных денег или богатств. Нас будут судить так: «Я был голоден, а ты дал мне еду? Я был наг, а ты дал мне одежду? Я был бездомным, а ты пустил меня в свой дом»?

 

В ответ богатому человеку мать Тереза процитировала отрывок из Евангелия от Матфея 25:31-46, который рассказывает о том, по каким критериям Бог будет судить человека: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

 

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили тебя? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

 

Сердце каменное и плотяное

 

В приведенном выше отрывке из Евангелия от Матфея описаны две категории людей: одни что-то делали, а другие чего-то не делали. Но и те и другие не осознавали важности своих поступков.

 

Для первых абсолютно естественно было накормить голодного или помочь кому-то в трудной ситуации, потому что Бог когда-то пришел в их жизнь и сказал: «Забираю у тебя каменное сердце, а даю тебе плотяное (из материи – ред.) – сердце мягкое, которое может любить, чувствовать, помогать, сострадать». А у второй категории людей сердце так и осталось каменным. Они были зациклены только на себе. «Пусть другие помогут больным, поддержат несчастных, – думали такие люди. – А нищим вообще нельзя ничего давать, ведь все они – мошенники». Так мыслит не возрожденный Богом человек.

 

Иди и делай

 

Многие считают, что для того чтобы начать служить Богу, следует сначала получить особое откровение от Господа, почувствовать внутри призвание помогать окружающим. Поэтому такие люди в ожидании «великого призвания» так ничего и не совершают. Другие же не ждут чудесных знамений и голоса с неба. Они просто, видя ближнего в нужде, помогают ему. Тем самым исполняют волю Божью и, как верно заметил всемирно известный евангелист Рейнхард Бонке,  сильно опережают тех, кто только и делает, что пытается понять, в чем же заключается воля Божья.

 

Мы порой оправдываем свое бездействие собственной занятостью. Шутка ли, столько забот в каждом дне: работа, учеба, обязанности, быт. Но при этом с легкостью находим время, чтобы переписываться в социальных сетях, посидеть за компьютером, посмотреть телевизор. А для добрых дел мы всегда заняты.

 

 

«Поколение в наушниках»

 

Сегодняшнее поколение можно назвать «поколением в наушниках». Недаром в шутку говорят: «Раньше, в знак уважения, люди приподнимали шляпу, сейчас – достают из уха один наушник. А в знак особого уважения – достают оба».

 

Люди, надевая наушники, погружаются в свой мир, как бы отгораживаются от окружающих, перестают замечать, что происходит вокруг. Вот и всем нам, образно говоря, нужно просто снять наушники,  убрать ограду вокруг себя, начать замечать чужую боль и беду. Люди нуждаются в нас, в наших словах, во внимании. А когда наш фокус направлен только на себя, мы снова и снова упускаем данные Богом возможности помогать другим. Мы обещаем Господу, что будем служить Ему, станем добрее, если Он нас благословит в том или другом, даст нам это или иное, поможет здесь или там. Бог благословляет, дает, помогает, а мы забываем о своих обещаниях и продолжаем жить для себя.

 

Что или кто сегодня находится в твоем фокусе? Собственное «Я» с его амбициями или Бог с Его волей, которая выражена в библейской заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя»?

 

Настрой «бинокль»

 

Бинокль нужен для того, чтобы смотреть далеко и видеть четко. На моем бинокле я могу каждый окуляр настроить отдельно, потому что один мой глаз видит чуть хуже другого. Поэтому четкая картинка получается только тогда, когда настрою оба окуляра. Так бывает и в жизни: наш дух побуждает к одному, плоть требует другого.  Надо, чтобы оба этих фокуса совпали –  тогда мы будем понимать Божью волю и использовать возможности, к которым Он нас ведет. Если у тебя этого нет, возьми «бинокль» и настрой свой фокус, погружаясь в Иисуса через Библию, молитву, общение, веру и дела!  Там, где соединяются вера и дела, являются Божьи чудеса, потому что Бог помогает во время пути.

 

Если ты не знаешь, что делать, найди тех, кто знает! Ищи тех, кто станет вдохновлять тебя жить праведной жизнью. Посети детский дом или приют, прими участие в строительстве дома молитвы, начни помогать в больницах, домах престарелых. Трудись на Божьей ниве, неси Божью жизнь туда, где в ней больше всего нуждаются.

 

Начни делать больше, чем ты привык!

 

Давайте представим, что единица – это наша обыденная, привычная жизнь за один день.

 

Если мы каждый день   будем делать всего на одну сотую больше, чем обычно, то есть 1.01, то в конце года получим 37.8 результата.

 

А если станем делать всего на одну сотую меньше, чем обычно, то есть 0.99, то в конце года наш результат будет 0.03. Ощущаете разницу?

 

. Если тебе нужен прорыв, начни делать больше, чем ты привык!

. Если ты хочешь, чтобы твой город преображался, начни делать больше, чем ты привык!

. Если ты хочешь, чтобы твоя жизнь была «огненной», начни делать больше, чем ты привык!

. Если ты хочешь, чтобы твои родственники были с Иисусом, начни делать больше, чем ты привык!

 

Это вызов сегодня для всех нас!

 

Сергей Бобков, пастор церкви «Вифания»,  отвечающий за детско-подростковое служение



← Назад