Может ли любовь умереть?

7 сентября 2016 - Администратор
article11768.jpg

 Умирает ли любовь? Многие дают на этот вопрос утвердительный ответ и начинают искать новую любовь. Но действительно ли любовь умирает? Давайте поразмышляем.

 

Враги любви

 

У любви на самом деле много врагов, и за любовь надо бороться. Что же это за враги? На первое место я бы поставил эгоизм. Если человек ищет только своего и не старается угодить любимому, будьте уверены, любовь вскоре потухнет.

 

Худые слова тоже являются врагами любви. Если в семье часто произносится слово «развод» или провозглашаются еще какие-то негативные вещи, то когда-нибудь эти слова претворятся в жизнь.

 

Измена и предательство –тоже, конечно же, разрушают отношения. Ненависть – она, скорее, соперник, чем враг любви. И, как говорят, от любви до ненависти один шаг. А вот равнодушие – серьезная проблема. В последнее время появилась еще одна причина для разногласий – деньги. Для кого-то хорошие заработки становятся искушением и разрушают семью.

 

Также немаловажно уважительно относиться к людям вообще. Ведь, если мы относимся к окружающим с уважением, значит, и к своим ближним будем относиться так же, и наша семья будет сохранена. Если же унижаем людей, которые вокруг нас, то открываем двери для поражения, и оно обязательно придет и в нашу семью.

 

Бог есть Любовь

 

И все же есть любовь настоящая, которая точно никогда не перестает – Божья, ведь Бог и есть любовь. В Библии сказано: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3).

 

Бог возлюбил нас любовью вечною. Любовью Бог открыл нам Себя: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). В божественной любви нет насилия, Он не заставляет любить Себя и никому Свою любовь не навязывает. Бог окружает любовью.

 

Бог и нам дал дар – любить. И если человек потерял этот дар, то такого человека жаль, потому что он потерял часть своего естества, самое драгоценное, что у него есть. Это обделенный человек, который способен только принимать и живет лишь для себя. Ведь главное свойство любви — отдавать. Если любви не позволить себя отдавать, она превратится в страдание.

 

Настоящая любовь не понимает, за что она любит. Просто любит и все.

 

Что же такое любовь?

 

В Библии, в 13 главе Первого Послания Коринфянам, есть определение любви. Там написано, что любовь долготерпит, то есть готова терпеть до конца и никуда не торопится. Милосердствует, потому что она божественная, величественная, а милосердствует тот, кто находится выше. Любовь не завидует, потому что она цельна сама в себе. Любовь не превозносится, в ней нет гордости, потому что гордость мешает любви. Любовь не бесчинствует. Власть любви настолько сильна, что она способна подавить революционный дух.  Любовь не ищет своего, она готова и хочет отдавать. Любовь не раздражается, ведь если ты наполнен любовью, то будешь все терпеть. Любовь не мыслит зла, так как в ней нет зла, она сорадуется истине, потому что истина помогает любви. Все покрывает – любовь по сути своей адвокат.

 

Всему верит, иногда даже слишком доверчива.  Всего надеется — готова сострадать и поддерживать. Все переносит, то есть способна выдержать любые испытания. И вот, наконец, то с чего мы начали, любовь никогда не перестает,потому что она совечна Богу. И пророчества, и знания, и все человеческие достижения — все когда-то потеряет смысл. Любовь не потеряет смысла никогда.

 

У любви еще две составляющие: нежность и ревность. От того, какое из них будем развивать в себе, зависит качество нашей жизни. Если будем культивировать нежность, то будем получать наслаждение. Если будем что-то делать, что вызывает ревность, значит, получим страдания.

 

Любовь не умирает

 

Если же кто-то считает, что в его отношениях нет любви, я думаю, что это не любовь умерла. Любовь не перестала существовать, ее просто отвергли. Выбрали нечто другое. Может быть, — измену, корысть, ненависть или обиду.

 

Человек сам выбирает, где ему находиться и в чем находиться. Он был в хорошем месте, под названием любовь, а потом вышел оттуда  и оказался в нелюбви. Любовь не умерла. Человек просто умер для любви. Сам.

 

Бог поступает по любви

 

Я думаю, что, когда каждый из нас предстанет пред Господом, вопрос любви будет самым важным. Предположим, Бог спросит: «Почему ты грешил: пил, блудил?» Он ведь знает все. Человек ответит: «Потому что любил это». И, возможно, Бог скажет: «Ну хорошо, тогда и иди туда, где находится то, что ты любил». А если человек любит Бога – то Бог это тоже знает. И такой человек  пойдет к Богу. Все очень просто.

 

Как вернуть любовь?

 

А если любовь все-таки потеряна, возможно ли ее вернуть? Да, это возможно, просто нужно покаяться за то, что ты потерял любовь. А далее совершать то, что совершает любовь (не превозноситься, не гордиться, не искать своего, не мыслить зла и т.д.), и не совершать того, что она не должна совершать. А Бог сделает так, что эта любовь снова увлечет полностью.

 

Что мне за это будет?

 

Возникает следующий вопрос: если я буду стараться любить, что я получу от этого? Милость от Бога. Как написано в Библии: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда» (1Ин.4:16). То есть нам не страшно будет предстать перед Богом на суд.

 

Стало быть, есть смысл стараться любить. Есть смысл встать на этот путь любви, убрав обиды и все, что ей мешает. И Бог благословит.

 

Юрий Кривонос



← Назад