Что значит быть христианином?

10 июля 2016 - Администратор
article11751.jpg

 Считается, что христиане – это те, кто верит в Иисуса Христа. Они также осознанно, по вере, приняли водное крещение, принадлежат к какой-нибудь поместной христианской церкви. Они щедры, добры к людям и честны. Внешний вид тоже может отличать христианина от других: вряд ли вы увидите истинную христианку в откровенной мини-юбке или с неприлично глубоким декольте.

 

Основание веры

 

Фундамент христианской жизни закладывается тогда, когда Иисус Христос Духом Святым поселяется в сердце. Как сказал апостол Павел: «Если же кто Духа Христова не имеет тот и не Его» (Рим.8:9). Все же остальные проявления, о которых сказано выше, являются лишь производными этого фундамента, этой основы, естественным следствием той перемены, которая происходит в сердце человека после того, как он «принимает Христа» (Кол.2:6; Мрк.1:14-15; Ин.3:3-7). И только в этом случае можно сказать, что человек не называется христианином, а является им.

 

 Исследуйте себя

 

Как узнать, есть в нас Дух Божий или нет? Прежде всего, Дух Божий, пребывающий в нас, свидетельствует нам о том, что мы – дети Божьи. К тому же апостол Павел советует исследовать себя, вникая в Писание. Сверять – соответствуют ли наши побуждения и вся наша жизнь стандартам Божьего Слова. Апостол Петр в свою очередь дает очень важный совет: «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.  А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет.1:9).

 

А если всего этого нет, что тогда делать? Для этого существует молитва, разговор с Богом. Молитва не должна быть просто формальным ритуалом или традицией, скажем, перед сном, утром или перед едой. Молитва – это дыхание, которым Бог посещает нас,  источник вдохновения, сил. Божье присутствие наполняет наши сердца миром, и тогда христианская жизнь становится легкой и приятной.

 

Ученичество во времена Иисуса Христа

 

Христианами впервые стали называться ученики в Антиохии:  «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26).

 

Сначала это была насмешливая кличка. Но позже, когда отношение к христианам изменилось, это прозвище приобрело совершенно иной статус в глазах окружающих людей.

 

Христиане, прежде всего, считали себя учениками Христа. И что же значило быть учеником в те времена? Тогда учитель сам выбирал тех, кто будет принимать от него знания. Передача знаний осуществлялась не за партой, а в обыденных житейских условиях. Ученик порой становился частью семьи учителя, он мог жить у него в доме и выполнять какую-либо работу, как сын или как работник в его доме. Так он перенимал не только содержательную часть учения, но и образ жизни учителя, образ его мышления.

 

Высокая планка

 

Христос же поднял планку ученичества еще выше. Он сказал: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14:26-27).

 

Это были шокирующие слова. Они и сегодня являются шокирующими для нас. Неужели надо возненавидеть своих родных, демонстрируя  свою любовь ко Христу? Но речь идет не о буквальной ненависти. Говоря это, Христос подразумевал следующее: «Если ты действительно называешь Меня Господом, значит, то, что Я говорю, должно стать выше всех остальных мнений для тебя. Если намереваешься наследовать Мое Царство, тогда в твоих взглядах, ценностях, оценках, приоритетах должно многое измениться. Иначе ты не сможешь быть Моим учеником». И в 33-м стихе записано: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33).

 

В средние века доходило до того, что некоторые люди, пытаясь буквально исполнить это, раздавали все свое имущество. Но Христос не призывал всех поступать так. Он лишь учил не прилепляться к материальным вещам или к чему бы то ни было, а более помышлять о Царстве Небесном. Только Христу следует находиться на престоле наших сердец.

 

Следовать за Ним

 

Когда ты станешь учеником Господа, Он будет вести тебя к желаемой пристани, но, возможно, не теми путями, на которые ты рассчитывал.

 

Апостол Павел был достаточно образованным человеком, он учился у лучшего учителя того времени, претендовал на многие перспективы в том религиозном обществе, в котором находился. И вот что он написал о себе, когда стал христианином. «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил.3:7-11).

 

Посвятить себя Богу

 

Если ты по-настоящему посвятишь себя Господу, то будешь знать, что идешь к Отцу в Его обители. Тебя не станет пугать вечность, как бы близко она перед тобой ни стояла. Тебе не будет страшно, даже если врачи поставят какой-то плохой  диагноз. Бог проведет тебя через любую трудность.

 

У Него есть план и намерения о твоей жизни, о которых ты и не подозреваешь. Они самые лучшие, но все произойдет в Его время и в Его порядке. Если ты  не будешь ставить свои условия, то Его слава не замедлит прийти в твою жизнь.

 

Дорогой читатель! Подводя итог рассуждениям о том, что такое настоящий христианин, задай себе следующие вопросы:

 

– Дух Святой свидетельствует тебе о том, что ты – Божье дитя?

 

– Являешься ли ты христианином – учеником Христа?

 

Владимир Васильев, пастор церкви «Вифания», г. Краснодар

 

Первые христиане

 

Несмотря на гонения, они рассказывали о Христе и ожидали возвращения своего Спасителя на землю. Вот почему многие из них готовы были идти даже на мученическую смерть. Так, например, Стефан, будучи побиваем камнями, воззрел на небо и сказал: «Не вмени, Господи, прости им».

 

Обращаясь из язычества в христианство, они отделяли себя от светского мира, потому что их современный мир был очень развращенным. Первые христиане чуждались политики и признавали истинным царем только Христа. За это их часто казнили, обвиняя в бунте и подстрекательстве против власти.

 

Это были молящиеся люди. Они вставали до зари, а после заката собирались и проводили время в молитвах. Они были готовы пожертвовать собой ради дела Божьего. Их вера строилась на личных отношениях со Христом (если речь идет о тех, кто видел Христа лично) или с Его учениками.

 

Современные христиане

 

Они – респектабельны, образованны, стремятся хорошо выглядеть и соответствовать современной моде. Мобильны во всех отношениях – легко меняют место жительства, круг общения, церкви, источники духовного питания. У современных христиан множество источников получения истины, помимо Библии: интернет, спутниковые каналы, телепроповедники, различного рода комментарии и толкования Библии, разнообразные учебные пособия, печатающиеся многотысячными тиражами.

 

С одной стороны, это хорошо, потому что стало легко прикоснуться к истине, но с другой стороны, в этом потоке информации легко увлечься неверным учением. К тому же труднее стало жить по вере, то есть проявлять веру в практике жизни и в повседневных делах, а не демонстрировать осведомленность в богословских доктринах.

 

Сегодняшние христиане, как и христиане первых веков, также ожидают Второго пришествия Христа на землю. И все события, происходящие вокруг, свидетельствует о том, что это произойдет скоро.



← Назад