Бояться нужно только одного — остаться без Бога

15 марта 2016 - Администратор
article11717.jpg

 Тот, кто боится людей, не будет бояться Бога,

но боящийся Бога не станет страшиться людей.

 

Боится потерять Бога тот, кто искренне любит Его и знает цену Его милости и благодати.

 

Нас отовсюду атакуют новости, одна страшнее другой: о войнах, терактах, кризисе. В сердце любого человека могут поселиться разного рода страхи. А должен жить там только один — страх Божий.

 

Совет путника

 

Жил-был один человек, который боялся всего на свете. Дошло до того, что ему было страшно выходить на улицу. Страх просто держал его в плену. Однажды в его дом постучался путник. Хозяин впустил его, они разговорились, хозяин излил свое сердце перед путником, и тот ему сказал: «Есть один страх. Если ты его познаешь, то никакой другой страх тебя уже не испугает. Иди, ищи его, а как только тебе станет страшно, сразу начинай молиться. Да хранит тебя Бог».

 

И пошел человек искать этот страх. На пути всякое приключалось, и, как только он начинал бояться чего-то, то по совету того путника взывал к Богу —  и приходил покой. Обошел он всю землю и понял, что бояться по-настоящему нужно только одного: остаться без Бога.

 

Страх Божий – это  благоговение перед Богом, боязнь сделать то, что будет бесславить Его. Страх Божий познали те, кто любит Бога и не хочет огорчать Его. Но бывает, что даже у христиан возникает настолько сильный страх перед людьми, что они перестают бояться Бога.

 

В сети обмана

 

Есть в Библии поучительная история, которая произошла с царем Давидом. Она описана в 1 книге Царств, в 20–21 главах.

 

Давид, объятый страхом, скрывался от Саула, который хотел его убить, и оказался пред лицом царя Ахимелеха. Царь пришел в недоумение от того, что увидел Давида одного, без сопровождающих. Ведь в то время Давид был достаточно именитым человеком. Но страх перед Саулом настолько парализовал Давида, что он убежал без людей, без еды и без оружия. Давид солгал Ахимелеху о том, что прибыл к нему по поручению священника.

 

Затем Давид оплел себя сетью обмана, говоря одну ложь за другой. «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен». (Прит.29:25).

 

И дальше эта сеть начала затягиваться вокруг него, так как обман налагался на обман. Давид запутался настолько, что оказался в неприятельском городе пред лицом царя Анхуса, которого тоже очень боялся.

 

Давид до такой степени испугался Анхуса, что даже притворился безумным, чертил на дверях, пускал слюну по своей бороде. «И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне? Разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? неужели он войдет в дом мой?» (1Цар.21:14-15).

 

Возвращенное упование

 

Как же Давид выбрался из этой ситуации? Он укрылся в пещере и вспомнил о Боге, Который так много раз спасал его прежде. Там, в пещере, он написал прекрасный Псалом (56), наполненный верой, упованием на Бога: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды. Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне; Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою» (Пс.56:2-4).

 

Давид написал еще много псалмов, в которых красной нитью проходит мысль о том, что Бог близок к тем, кто боится Его.

 

«Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал, – и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его» (Пс.33:6-10).

 

Елей исцеления

 

Елей исцеления от Бога был излит в сердце Давида. Этот елей может быть излит в сердце любого человека, ищущего Бога.

 

«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас (Пс. 33:12). Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них» (Пс.33:12-17). Боится потерять Бога тот, кто искренне любит Его и знает цену Его милости и благодати.

 

Пусть страх Господень всегда будет с нами – когда мы на работе, в общении с друзьями или на отдыхе.  Так мы не потеряем дерзновения приходить пред лицо Божие в молитве и не будем бесчестить Бога перед теми, кто Его еще не знает.

 

Страх блокирует веру

 

Если же в нашем сердце поселяется плотской страх, то вера блокируется, и мы не можем получить просимое.

 

Однажды к Иисусу пришел Иаир, начальник синагоги, у которого была больна дочь. Эта история описана Евангелии от Луки, в 8 главе. Иисус из-за определенных событий задержался, и произошло то, чего боялся Иаир: дочь умерла. Страх объял сердце Иаира, но Иисус сказал: «Не бойся, только веруй». После этого Иисус пришел в дом Иаира и воскресил его дочь.

 

Если мы доверяем Иисусу Христу, Он сможет разрешить любую проблему.

 

Справедливое возмездие

 

Есть в Библии знаменитый псалом 90, который в народе называют «Живые помощи». В нем  такие слова: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень…» (Пс.90:1-6).

 

Эти слова обращены к тем, кто избрал Бога своим прибежищем. Если же человек перестает бояться Бога, то пьет грех, словно воду. Но все равно каждый задумывается о том, что когда-то произойдет встреча с Создателем. И тогда человек начинает бояться того возмездия, которое может прийти в его жизнь. В послании к Евреям, в 10 главе, 26-27 стихах, написано: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников».

 

Вот почему в Библии сказано: «Господа, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи…» (Втор.10:20).

 

Обетования боящимся Бога

 

Бог обещал тем, кто имеет страх Божий, много обетований: долгоденствие, здравие, пищу, отсутствие скудости, довольство, защиту от зла, исполнение желаний, благословенное потомство, землю и многое другое. Вокруг боящихся Господа ангелы ополчаются, открывают тайны, спасают душу от смерти.

 

Если вы потеряли этот страх – нужно срочно исправлять положение. Помолитесь так: «Господи, я каюсь в том, что потерял  страх Божий. Прости за все грехи, которые я совершил в этом состоянии. Хочу снова иметь благоговейный страх перед Тобой, чтобы ничем не огорчать Тебя. Я вновь посвящаю свою жизнь Тебе, Господь, и хочу остаться верным до конца».

 

Магомет Шайганов, пастор церкви «Вифания»



← Назад