Сортировать:

День пожилого человека

Нужно ли стареть, когда возможно молодеть?

О Дне пожилого человека, прошедшем в церкви «Вифания»

 

Есть у христиан высказывание: «Верующие у Бога на пенсию не выходят. У них всегда есть труд в церкви». И это не просто слова, такова жизнь многих пожилых людей, ставших христианами и нашедших в церкви свое место, семью, служение, и как итог - востребованность, что является самым главным в этот период жизни.
Все это доказал праздник под названием «День пожилого человека», прошедший в церкви «Вифания» 27 апреля этого года. Проводится он уже не впервые и становится традицией.
Теплым весенним днем среди полей в районе пос. Победитель долгое время стоял столб пыли на дороге, ведущей в отстроенное и отремонтированное загородное здание церкви, куда одна за другой ехали машины с почтенными пассажирами, кому за 70. Именно такой возрастной рубеж был поставлен для участников праздника. И таковых только в краснодарской церкви «Вифания» оказалось более ста человек.
В церкви чтут пожилых людей, исполняя Божье повеление:  «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца и бойся Бога твоего. Я Господь» (Лев.19:32).
Наш Господь имеет особую милость к старикам: «и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Ис.46:4).
Он ценит старых людей и многое им доверяет. Например, тайну рождения Младенца Бог открыл престарелым Симеону и Анне. Родители Предтечи - Захария и Елисавета – были весьма пожилыми. Всем известные герои веры – Халев и Иисус Навин - вошли в обетованную землю уже в старости. Моисей был призван на служение в преклонном возрасте, Авраам и Сарра родили обетованного сына, тоже будучи в летах. «И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов42:12).
Старость – это «лучшее вино», поданное в конце. И пришедшие на праздник подтвердили это. Нарядные, счастливые, с блеском в глазах, с улыбками на лицах – таковы были гости. Их ожидали праздничные стол, любовь и внимание служителей церкви.
С приветственным словом выступил епископ церкви Сергей Юрьевич Накул. «Дорогие, вы для нас – надежная опора, - сказал он. -  Если молодежь горит и порой быстро сгорает, то вы, если берете плуг, то идете до конца . Ваши постоянные молитвы, усердие и стабильность вселяют в нас, служителей, уверенность. Вы – наши тылы, и вы нужны нам».
Далее следовала программа, подготовленная женским служением церкви. Именно это служение выступило с инициативой проведения этого праздника и поставило его на постоянную основу. А помогли им в этом пресвитеры, которые пригласили всех пожилых людей из своих районов, привезли их на своем транспорте и оказывали им особую честь в течение торжества. Нельзя не вспомнить и не поблагодарить шеф-повара Сергея Гнатченко и всю его команду за изысканные, прекрасно оформленные угощения. Возможно, кто-то из гостей впервые принимал такую трапезу, ведь все они – дети войны, привыкшие экономить на себе и очень благодарные. Эта благодарность не заставила себя ждать. Некоторые гости взяли слово и сказали теплые слова в адрес церкви и служителей. Всем запомнился стих, который прочла Елена Ивановна Исупова, вдова пастора, учителя церкви - Бориса Георгиевича Исупова.
Кульминацией праздника стало стройное пение команды пресвитеров, которое сорвало овации. А самым трогательным моментом, пожалуй, было вручение гостям «писем от Бога» – маленьких записочек, на которых каждый присутствующий прочел слова утешения, одобрения, ободрения. «Дорогое мое Дитя, Я способен исцелить раны, нанесенные тебе в прошлом. Мое прикосновение исцелит тебя. Доверься мне». «Мое дорогое дитя. Когда ты научишься покоиться во Мне, твоя напряженность и заботы уйдут». «Мое дорогое дитя. Я хочу объять тебя Моими объятиями любви. Нет такой части твой жизни, которая не волнует Меня. Я помогаю тебе». «Мое дорогое дитя. Когда принимаешь мою любовь, ты входишь в Мой  мир. Тогда ты научишься испытывать радость быть любимым. Вместо чувства уязвимости ты ощутишь защищенность».
 Согласитесь, услышать «Дитя мое» старикам, у которых есть внуки и правнуки – дорогого стоит. И услышать от Бога: «Я люблю тебя» – слезы наворачиваются…
Слезы навернулись у многих и от маленьких ангелочков, подаренных всем на память в самом конце праздника. Старики радовались, как дети, рассматривали подарочки, сравнивали их, хвастались друг перед другом.
 Подарки были не только маленькими. Достались они юбилярам, коих оказалось предостаточно.
Наблюдая за происходящим, глядя в счастливые глаза ухоженных стариков, я невольно вспомнила ужасающие истории о брошенных собственными детьми, никому не нужных,  пожилых людях, о домах престарелых, где ждут смерти и просят о ней те, кто когда-то держал на руках новорожденного ребенка и возлагал на него все свои надежды. Почему такой контраст? В чем причина благополучной старости?
Факторов много, и порой обстоятельства выше нас. Но у людей, знающих Бога, проживших жизнь в вере, воспитывающих своих детей в наставлении Господнем, как правило, закатные дни – это время сбора плодов в лице благодарных детей, внуков, правнуков, которые чтят их, в лице большой семьи – церкви, где они могут себя реализовать, несмотря на возраст или состояние здоровья. И самое главное - во внутреннем мире верующего человека происходит выработка мировоззрения, самоопределения, самопознания и познания Бога, что дает будущность и надежду. Отсутсвие будущего разрушает человека, его жизнь лишается смысла. Но о праведниках, то есть верующих людях, написано: «Ожидание праведников – радость» (Прит.10:28), праведник цветет, как пальма (Пс.91:13-16) и обновляется в силе (Ис.40:31). «Стезя праведных, как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня»(Пс.4:18). Цель, для которой мы вызваны из небытия к бытию, – не на земле, но на небе. Подтверждением сказанному послужит стих, который прочла одна пожилая женщина на празднике.
 

Скажите, нужно ли стареть, когда возможно молодеть?

Мне говорят: «Ты постарел!» Неправда, то не мой удел.

Хочу уверить вас, друзья, я не старею никогда.

Стареет хижина моя, но эта хижина – не я.

Седеют волосы – так что ж? Седой в советники хорош.

Глаза тускнеют – не беда, я вижу Господа всегда.

И верю, следуя за Ним, Его десницею храним.

Своей безжалостной сохой лицо мне время бороздит.

Пускай! В душе моей покой оно ничем не возмутит.

И сила есть еще во мне идти к обещанной стране.

Слабеют ноги – ничего.. прошла их резвости пора.

Трясутся руки от того, что мало сделали добра.

Но ясно говорят уста, как слушать я хочу Христа.

Возможно, что уже мой слух и притуплен, но чуткий дух

Внимает Господа словам, как нежной ангельской трубе:

«Уже я место приготовил вам. Приду – и вас возьму к Себе».

Мой внешний бренный человек, как водится из века в век,

С последним словом на устах умрет и превратится в прах,

И будет мирно там лежать, пока Господь придет опять.

А внутренний – он с каждым днем в познаньи истины растет.

И обновляется во всем – от силы в силу он идет.

Скажите, нужно ли стареть, когда возможно молодеть?

Когда ж разрушится мой дом, в котором я живу,

Тогда явлюсь перед Христом в небесном радостном краю.

Там отдохну от тяжких дел и докажу – не постарел.

 
Елена Рыч
Фото #8 Фото #2 Фото #3 Фото #4 Фото #5
Фото #6 Фото #7 Фото #9 Фото #10 Фото #11
Фото #12 Фото #13 Фото #14 Фото #15 Фото #16
Слово от Бога Фото #18 Поздравление  пресвитера Стол служителей Фото #21
Фото #22 Фото #23 Фото #24 Фото #25 Фото #26


Комментарии (0)

← Назад