Страшно интересно, или как фильмы ужасов влияют на психику

29 августа 2013 - Администратор
article11324.jpg

О том,  каким сильным может оказаться  вред от просмотра  «ужастиков»,  мы и поговорим   сегодня.

«Поднимите мне веки!» – долго эти слова были самым страшным из того, что могли вспомнить советские подростки. Когда в 1967 году на экраны нашей страны вышел первый советский фильм ужасов «Вий», – только наиболее отважные зрители решались посмотреть его дважды: уж больно жутким он казался. Сегодня же, дабы зрителя напугать, одного «поднятия век» недостаточно. Нужно, как минимум, чтобы на экране отлетали руки героев фильма, фонтанируя и заливая все вокруг, струилась кровь, то и дело из самых темных закоулков появлялись столь невероятные чудовища, что невольно задаешься вопросом: откуда черпают вдохновение создатели таких фильмов, уж не из преисподней ли?

Преступление из телевизора

Фраза: «совершил преступление в результате просмотра фильма ...» – настолько часто появляется в судебных делах подростков, что уже перестала быть чем-то из ряда вон выходящим.

В России одним из самых пугающих преступлений среди тех, идеи которых были «навеяны» фильмами, стало убийство четырнадцатилетними мальчишками своей одноклассницы. То, что произошло, – страшно, эти события не укладываются в голове и выглядят, словно отрывок из плохонького фильма ужасов. Даже не просто выглядят, а по факту таковым и являются: сюжет убийства был полностью скопирован из одного фильма о вампирах. Произошли жуткие вещи: подростки заманили одноклассницу в лес, заставили ту вырыть себе могилу, потом перерезали девочке горло и… стали пить ее кровь. Обследования показали, что участники этого злодеяния были психически здоровыми, единственное «но»: очень увлекались фильмами о вампирах.

Объясняют педагоги произошедшее тем, что в детях от рождения заложено стремление подражать: сначала – родителям, потом – сверстникам и любимым персонажам  кинофильмов. Если же у подростка любимые фильмы – ужастики, то научить они могут вещам страшным. Это понятно даже по названиям такого рода «шедевров»: «Молотильня», «Техасская резня бензопилой», «Логово дьявола» и т.п. Экранные убийства, которые особенно «сочно» показываются в фильмах ужасов и боевиках, обучают зрителей тому, как проявлять агрессию, делают агрессию явлением привычным, оправдывают жестокие действия. В результате всего этого у детей, увлекающихся ужасами, снижается чувствительность к жестокости, пропадает желание сопереживать кому-то. Так что представление о действительности, о том, что есть зло, а что – добро, искажается. Психологи утверждают, что фанаты фильмов ужасов более агрессивны, то есть готовы использовать насилие, чтобы достигнуть какой-либо своей цели. Вот и появляются подростки, которые переносят поведение героев фильма на собственную жизнь.

вредное изобретение человечества

Удивительно, но частый просмотр ужастиков способен даже вызывать зависимость со своего рода «ломкой»:    появляется постоянная потребность пощекотать себе нервы, чтобы поднять уровень адреналина в крови. Причем, как и с наркотиками, с фильмами ужасов «дозу» страха нужно постоянно увеличивать: чтобы «цепляло», ужастики должны быть все более пугающими. Опираясь на факт «привыкания» к страху, некоторые исследователи утверждают, что фильмы жанра хоррор (от англ. «ужас») полезны: если постоянно пугать человека одним и тем же, то он постепенно перестает бояться вообще всего.

Тем не менее большинство ученых называют фильмы ужасов одним из вредных изобретений человечества. Эти специалисты говорят о том, что сами ужастики чаще всего и являются причиной возникновения разного рода фобий.

Такую точку зрения подкрепляет и ряд исследований. Например, исследование, проведенное Мичиганским и Висконсинским университетами. По его итогам выяснилось, что более 90% студентов этих университетов в детстве были сильно напуганы каким-нибудь фильмом. В результате, даже повзрослев, некоторые боялись, например, купаться в море из-за страха быть съеденным акулой (как было в фильме «Челюсти») и волновались, когда принимали душ, потому что думали, что из-за шума воды могут не услышать, если кто-то залезет в их квартиру и нападет на них (как произошло в фильме «Психопат»). А некоторые после просмотра фильмов из серии «Кошмары на улице Вязов», боялись засыпать, ведь именно во сне у главного героя фильма на пальцах рук ногти превращались в ножи, что толкало его на жуткие преступления.

Список «фобий», возникающих после просмотра фильмов ужасов, можно продолжать практически бесконечно: боязнь остаться дома одному, свернуть в незнакомый переулок или пройти в темноте по комнате.

Например, я, увидев в далеком детстве отрывок из фильма ужасов, в котором люди в минуты ярости превращались в огромных кошек, приобрела своего рода «котофобию». Звучит смешно, но я не могла спать по ночам, потому что мне казалось: стоит на минуту уснуть, как наш домашний кот (милейшее и безобиднейшее существо) тут же нападет и расцарапает мне лицо. А родители долго недоумевали: откуда у ребенка бессонница, – ведь я им так и не сказала, что тайком смотрела фильм ужасов. Так что, если у вашего малыша появляется боязнь чего-то, возможно, у этой фобии «ноги растут» из сюжета какого-то фильма. Вот и исследования NIMH (National Institute of Mental Health – Национальный институт психического здоровья) говорят о том же самом: у детей пяти лет и младше фильмы ужасов нередко вызывают стойкое и острое состояние постоянного беспокойства. Что влечет за собой расстройства сна, появление ночных кошмаров, агрессивность и даже ситуации, когда ребенок, копируя киношных героев, может навредить себе.

Духовные последствия

Но важно помнить о том, что фильмы ужасов могут нанести еще и духовный вред. Ведь содержание большинства из них – откровенная бесовщина, колдовство, оккультизм. Христианину, как и вообще любому человеку, не стоит заглядывать в преисподнюю. Поскольку дьявол часто работает именно через страх, если человек (а особенно ребенок) пугается чего-то очень сильно, этот страх может стать причиной появления у этой личности духовных проблем. Например, эпилепсии (существует как физиологическая причина ее возникновения – скажем, травма, так и причина духовная – тот же испуг), предрасположенности к суициду, замкнутости, заиканию и т.п.

Разрешать ребенку смотреть фильмы ужасов или нет – это выбор каждого родителя. Но не стоит забывать, что каждый выбор влечет за собой определенные последствия, разбираться с которыми вашему ребенку, возможно, придется всю жизнь.

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА

Несколько лет назад РБК обнародовали результаты эксперимента, проведенного биохимиками из Вашингтона. В этом исследовании обнаружилось, что просмотр фильмов, наполненных сценами насилия, влияет на зрителей довольно сильно. И влияет не только на психологическую составляющую, но и на физиологическую, впрочем, как и любая опасность. Нескольким добровольцам предложили просмотреть три фильма: мелодраму, документальный фильм и фильм, сюжет которого был построен на многочисленных жестоких убийствах. После каждого сеанса у добровольцев брали анализ крови. Согласно результатам, мелодрама и документальный фильм никак не повлияли на состав крови, а жестокий фильм заставил кровь вскипеть. У людей резко повысилось количество гормонов и антител в крови. Антитела должны бороться с опасностью, но, так как человек не отвлекался, смотрел фильм дальше и не реагировал на проявления своего организма, то антитела начинали искать угрозу внутри организма и бороться с ним.

Похожие статьи:

Проблемы обществаЭти дети борются за жизнь

Острая темаЧто случилось с нашей душой?

Острая темаДележка наследства покажет, кто есть кто

ЧитатьДоброе слово лечит, а злое калечит

Проблемы обществаВ Тегеране запретили проводить богослужения на родном языке



← Назад