Приключения на «Острове х»

25 июля 2015 - Администратор
article11636.jpg

 С 22 по 27 июня детско-подростковое служение «Царские охотники» церкви «Вифания» провело очередной летний выезд для следопытов. Более сорока ребят вместе с наставниками выехали за пределы города в одно из красивейших мест Северского района для совместного отдыха. 

 

Рассказывает Инесса Фесенко – координатор программы: 

«Наше мероприятие называлось «Остров X (икс)». Звучит интригующе, правда? Вот и ребята очень заинтересовались тем, что их ждет в предстоящие шесть дней на живописной поляне базы отдыха «Каштановая роща». «Вождь» земли, на которую попали наши дети, решил провести испытания и выяснить, достойны ли они жить на «Острове X». Впереди следопытов ждали настоящие приключения. В первый день ребята в теории и на практике познавали суть послушания. Задания были самыми разными, но все направлены на одно – показать ценность послушания. На следующий день испытывалось одно из важнейших качеств следопытов – терпение. Самые терпеливые получили награду.

 

На третий день наставники рассказывали ребятам о всеоружии Божьем (праведность, вера, слово Божье, готовность благовествовать мир), об умении этим пользоваться. После собрания произошло нечто неожиданное: в лагерь пожаловали незваные гости – недобрые феи, которые коварно вредили ребятам, вызывая их на скандал. Но дети не растерялись. Они умело воспользовались Писанием как оружием и прогнали силы тьмы. Четвертый день мы назвали Днем единства. Следопыты учились жить в одной связке в прямом и переносном смысле. Думаю, у них это получилось неплохо, потому что в результате они так сплотись, что их можно было смело назвать одной семьей.

 

На протяжении этих шести незабываемых дней, проведенных на «Острове X», мы все – и командиры, и дети – вместе молились, славили Бога, придумывали сценки, играли в активные игры, грелись возле костра. Нашему сближению в некоторой степени поспособствовал и дождь, который лил, не переставая, три дня. Мы приняли погодные условия с благодарностью и смирением, и Бог благословил нас особыми теплыми и доверительными отношениями друг с другом.

 

А потом на «Острове X» был День самопожертвования, когда следопыты под проливным дождем помогали приготовить поляну для следующего выезда младших детей. Меня удивило и порадовало, с какой готовностью все откликались на просьбы старших. Ребята с удовольствием помогали и на кухне, и в процессе обустройства жилья. Часто они сами приходили и спрашивали: «А чем помочь?»

 

Несмотря на форсмажорные обстоятельства, связанные с дождем, я не слышала ни жалоб, ни ропота. Более того, многие дети вообще не хотели уезжать домой – настолько их захватила атмосфера единодушия и почти ощутимого Божьего присутствия. Несомненно, Господь раскрасил наш лагерь Своими особыми яркими красками».

 

Михаил Горбатенко – главный координатор:

 

«Наша команда – командиры и координаторы – приступили к подготовке выезда еще в конце апреля. Было много встреч, обсуждений, и конечно, молитв и постов. Мы отчетливо понимали, что без Божьей поддержки, Его защиты и вдохновения выезд просто не состоится. Также мы осознавали всю меру ответственности перед Богом и родителями за каждого из сорока трех ребят. Ведь на такие мероприятия дети едут не просто весело провести время, но и для того, чтобы духовно укрепиться, научиться строить отношения со сверстниками, приблизиться к Богу.

Мы старались учесть все возможные осложнения, в том числе связанные и с погодой. Конечно, дождь не застал нас врасплох. Но пришлось пройти определенные трудности. Впрочем, Господь обратил все во благо.

 

Я знаю, что многие ребята, побывавшие там, хотят встретиться вновь, и скоро такая возможность им предоставится. Впереди у них еще два интереснейших тренировочных похода по горам Малого Кавказа. Так что вперед, следопыты, к новым приключениям!»

 

Впечатления участников

 Марк Попов, 13 лет:

«Осров Х» – это незабываемое время! Как всегда, было много веселых игр, творческих мастерских, разных необычных заданий, в которых каждый из нас смог научиться чему-то новому и полезному. Например, в один из дней нам дано было указание прийти на обед всей командой, связанными рука к руке, и таким образом попытаться поесть. Нам было трудно до тех пор, пока мы не научились действовать согласованно и уважать интересы друг друга. Вообще, в таких обстоятельствах учишься заботиться не только о себе, но и о других. Научился этому и я: мне пришла в голову мысль выкопать на скользком берегу ступеньки к речке. Я нашел лопату и сделал небольшую лестницу. Правда, это случилось лишь после того, как я сам два раза упал при спуске.

 

Мне запомнились наши библейские уроки, особенно тема о послушании. Я понял, что если бы люди, животные, законы природы стали непослушны Богу, жизнь превратилась бы в хаос. В молитве я принял решение оставаться послушным всем, кого надо мной поставил Господь.

 

Нам вместе было так здорово, что никому не хотелось уезжать домой. За эти шесть дней у меня появилось много новых друзей, с которыми хочется встретиться снова. Уже с нетерпением и радостью готовлюсь к следующему выезду под названием «Кодовый знак», который состоится в начале августа».

 

Барковская Станислава, 12 лет:

«Я очень ждала этот выезд, молилась, чтобы появилась возможность туда поехать. И, хотя не пропустила ни одного «Охотничьего» выезда (выезд Царских Охотников), могу с уверенностью сказать – этот оказался особенным. Наверное, потому что чувствовалось сильное единство – и между командирами, и между детьми. Мы были все, как одна семья. И даже дождь не помешал нашему сближению и дружбе.

 

Много всего интересного происходило: каждый день нас ждали игры, мастерские, творческие задания. Мы командой снимали фильм, готовили ужин, вместе молились и славили Бога. Самым незабываемым стал последний вечер, когда все собрались вокруг прощального костра. Командир Сергей Бобков давал напутствие тем, кто переходит из «Следопытов» в «Рейнджеры» (то есть из одной возрастной группы детей в другую – ред.), потом дети прощались с командирами, с которыми провели три года.

Царила такая трогательная атмосфера, что многие из нас плакали. Мы поняли, насколько дорого для нас это время, проведенное в выездах и занятиях «Царских охотников», и как мы полюбили своих наставников. Мне захотелось тоже служить в «Следопытах» и быть похожей на наших добрых и заботливых командиров».

Подготовила Татьяна Арчибасова



← Назад