От непослушания к послушанию

26 мая 2014 -
article11463.jpg

Так назывался очередной семинар для родителей. Его провел пастор новороссийской церкви «Вифания» Алексей Яровой. Семинар по традиции прошел в Краснодаре, на Юго-Восточной, 19.

Ключевым местом из Писания стали 22-23 стихи 15-й главы Первой книги Царств: «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов, ибо непокорность есть (такой же) грех, что волшебство, и противление (то же, что) идолопоклонство…»

Пастор делал акцент на том, что родители обязаны влиять на своих детей, чтобы жизнь последних в будущем не превратилась в череду мучений для всей семьи. Это нашло подтверждение во Второзаконии 21:18-21: «Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница, тогда все жители города его пусть побью его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся».

Жизнь непокорного человека – это горе как для него самого, так и для окружающих. Такие не задерживаются на хорошей работе, они всегда недовольны своим начальством, разводятся и не следят за своими детьми. В целом, не добиваются многого в жизни.

 

Обратите внимание – непокорный ребенок в мелочах станет непокорным Богу в вопросах жизни и смерти. Об этом сказано в Первом послании Фессалоникийцам 4:8.

 

А причинами непослушания могут стать несколько факторов: 1) неверующие родители; 2) телевидение, мультфильмы, кино. Здесь необходимо дозировать время просмотра, либо это делать вместе с родителями, а после – анализировать увиденное. В некоторых случаях необходим тотальный запрет. 3) Интернет, соцсети, игры. Также необходим контроль. Лучше играть с детьми в развивающие настольные игры. 4) неверующие друзья. Родителям полезно знать окружение своих детей. Запрещать общение с некоторыми – вполне нормально. Помните, что худые сообщества развращают добрые нравы.

Детей стоит как поощрять, так и наказывать. Они должны знать, кто главный. Когда родители напоминают об этом, дети успокаиваются.

Родители обязаны научить детей уважать все власти: начиная с государственной и заканчивая школьной.

Пастор не обошел вниманием и должное поведение родителей. Так, им стоит позаботиться о стабильности и постоянстве. Посещение церкви – это закон (как и в школу). У мам и пап нет права быть то в хорошем, то в плохом настроении. Бог вчера, сегодня и вовеки Тот же. Надо всегда выполнять обещанное.

На послушание сильно влияет пример хороших отношений папы и мамы. Недопустимо при детях выяснять отношения. С ними лучше молиться и размышлять над Словом Божьим.

Помните, самое важное, что можно оставить после себя-это дети, которые будут служить Господу всю жизнь и передадут эстафету веры своим детям. Родители – луки, а их дети – стрелы. Однажды первые должны выпустить вторых, а не удерживать их возле себя. А для этого детей нужно хорошо подготовить: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6). Желание знать Бога, угождать и служить Ему гораздо важнее машины, квартиры и образования.

Добавлю, серия семинаров стартовала в ноябре 2013 года. Они проводятся для начинающих, опытных и будущих родителей. Подробнее об прошедших встречах можно прочитать в разделе «Женское служение».



Комментарии (0)

← Назад