Она чудом осталась жива

2 сентября 2014 - Администратор
article11530.jpg

Людмилу Александровну Харитонову сбил поезд, даже врачи потеряли надежду на ее выздоровление, но у Бога был свой план...

«Мои родители в 1948 году приехали на остров Сахалин, в город Южно-Сахалинск, где через два года у них появилась я.

В городе не было привычных русскому глазу церквей. И росла я, ничего не зная о Боге. Помню только, что однажды заметила, как мама молилась. Я тогда воспринимала ее веру с улыбкой, а мама мне говорила: «Доченька, придет и твое время». И действительно, она оказалась права, позже так и произошло.

В 42 года жизнь показалась мне ненужной. Дети повзрослели, казалось, моя роль в их воспитании была сыграна. С мужем отношения не складывались. Это было состояние безысходности, то что принято называть депрессией. Казалось, жить дальше незачем. Ведь для человека самое страшное – ощущение ненужности.

Но я продолжала жить, точнее поддерживать видимость жизни. Не знаю, что ожидало бы меня дальше, если бы не один случай.

Откуда он взялся?

Как-то мне довелось сопровождать домой одну знакомую женщину – Нину, которая была очень пьяна. Мы шли по железнодорожным путям. Как только прошли то место, где железная дорога пересекала трассу, я услышала звук закрывающегося позади нас шлагбаума. Мы остановились, прислушались, но шума колес поезда не услышали и пошли дальше, точнее, шла я и тянула Нину за собой. «Значит просто снег с путей расчищают» – подумала я, дело было зимой 19 декабря. И только мы зашли за поворот как за спиной стал раздаваться стук колес. Я быстро оттолкнула Нину в сторону, а сама только успела обернуться, и в этот же момент – удар...

Меня закрутило, словно песчинку в вихре, откинуло в сторону и буквально прибило к забору, тянувшемуся вдоль путей. Я упала, боль сковала тело, мне было трудно сделать вдох, не то что слово сказать или пошевелиться.

Нина сразу же протрезвела и, очевидно в шоковом состоянии, пыталась поднять меня: «Пойдем! Пойдем! Я тебя дотащу!» А я ей: «Не трогай меня». Каждое движение причиняло дикую боль, будто тело рвалось на части. «Беги, вызови скорую!» И Нина побежала, но так и не вернулась обратно, позже выяснилось, что в темноте она перепутала пути (да и как ей было помнить дорогу, ведь она шла по ней, будучи абсолютно пьяной).

Бог услышал меня

Я ждала долго. Неподвижно лежала в тишине зимней ночи, смотрела на звездное небо и думала: «Вот так и умирают, а это не страшно». Но только мне в тот момент так сильно жить захотелось! Впервые обратилась я к Богу: «Господи, я знаю, что Ты есть, спаси меня! И если я останусь жить, честное слово, пойду в церковь». Удивительно, я буквально ощутила, как моя отчаянная просьба была услышана Богом. Мне вдруг стало так тепло и спокойно, будто родной папа обнял меня.

После этого случилось невероятное. Обычно по железнодорожным путям редко кто ходит, особенно ночью, а тут вижу – приближаются ко мне двое парней. Я подозвала их: «Ребята, дотащите меня до переезда, меня поезд сбил». Они испуганно смотрели на меня. «Не волнуйтесь! – просила я. – Вы тащите только, а если кричать буду – не обращайте внимания». Как они донесли меня, знает один Бог. А там уже и скорую вызвали, и отвезли меня на ней в областную больницу.

Ни одного перелома!

Меня принимал главный врач. Помню, как он удивленно сказал, осматривая мои повреждения: «Надо же! У поезда такая масса, такая скорость – и ни одного перелома». Сегодня я думаю, что Сам Господь еще до больницы потихоньку восстанавливал меня, поскольку удар был сильный, так что без переломов обойтись просто не могло.

Меня положили в палату, сделали мне рентген и все необходимые процедуры. На следующий день врач сообщил: «Мы готовим вас к операции, по-другому в вашей ситуации никак, у вас очень глубокое повреждение внутренних тканей». Необходимо было вскрывать многие органы и ставить дренажи: это сложная операция (длительность около шести часов). Я отказалась от операции, потому что была уверена, что сердце не выдержит. После отказа от операции врачи перестали подходить ко мне, считали, что больше сделать ничего не могут. Подходили лишь медсестры, предлагали обезболивающие инъекции.

Три недели я провела неподвижно на больничной койке, от удара поезда отказал позвоночник.

Я так хотела выжить

Однако тело мое стало медленно и постепенно оживать. Конечно, процесс этот был очень болезненный. Но я верила, что обязательно буду жить и вновь смогу ходить. Семья забрала меня домой. Смиряться с инвалидностью я не стала. Когда все родные уходили по своим делам и я оставалась одна, то потихоньку пробовала двигаться, начинала ползать – и становилось легче.

Однажды включила телевизор, а там транслировали христианскую телепередачу «Клуб 700». Я услышала историю чудесного исцеления – исцеления Богом. Может, тогда я и не до конца понимала всех христианских истин, но уже знала на своем опыте, что Бог живой. Потому все, о чем говорили в этой телепередаче нашло отклик в моем сердце, и я повторила за телеведущим слова молитвы покаяния.

Мне захотелось пойти в церковь, только вот где ее найти? А тем временем, с каждым днем состояние моего здоровья улучшалось, и я даже не заметила, как вновь начала ходить.

Мир стал ярче

Как-то в гости пришла моя подруга детства, я поделилась с ней своими размышлениями о Боге, о желании попасть в живую, понятную церковь. А она мне сказала: «Я знаю такую церковь и сама хожу туда. Пойдем вместе!» Не сразу я согласилась на это предложение, сомневалась, все откладывала. Но решилась. И вместе с Наташей (так зовут мою подругу детства) мы пошли на богослужение евангелистской пятидесятнической церкви «Свет миру».

Помню, как пастор церкви пригласил выйти к сцене всех, кто был чем-то болен. Я же выходить не хотела, не было никакой веры. И если бы не подруга, то я бы так и осталась на своем месте в зале. Но вот я подошла к сцене, пастор уже начал молиться о больных, а я стою и думаю про себя: «Ага, можно подумать вот так и происходит выздоровление. Если бы все было так просто!»

Смотрю на тех людей, которые остались стоять в зале и молились о нас, вышедших к сцене, и думаю: «Боже, я же чужая им, почему они молятся, плачут обо мне?» Сдержать слез я не смогла. Обратно домой после богослужения я не шла, а летела – так легко было. И мир вокруг стал ярче, красивее для меня.

Теперь я старалась бывать на всех богослужениях, много читала Библию, мне хотелось участвовать во всех церковных мероприятиях. Будто я наконец нашла то, что давно искала, то единственное, что дарует душе мир, жизни – смысл, сердцу – любовь. Наверное, так и рождается вера.

Захотелось помогать другим

В 1995 году 16 июля я приняла водное крещение, и мне очень захотелось служить Богу и людям. Решила, что устроюсь работать в ту самую больницу, где приняли когда-то меня, находившуюся на грани жизни и смерти. Хотелось ухаживать за больными.
Меня взяли на больничную кухню, я разносила пациентам еду. Не пропускала ни одного больного, старалась каждому рассказать о Боге, о своем чудесном исцелении, молилась вместе с людьми, просто помогала в уходе за сложными больными. Не отказывалась ни от какой просьбы. Я любила наших больных, хотела им помочь. Врачам же говорила: «Вы великое дело делаете, но самое великое делает только Господь». Они соглашались. Нередко, в особенных случаях, зная о моей вере, доктора сами приглашали меня к больным, так как понимали, что, помимо лечения, необходима молитва.

Ради этого стоит жить

За восемь лет работы в больнице много чудесных исцелений произошло. Одна девушка страдала от астмы. Мы молились вместе, девушка покаялась, доверила жизнь Иисусу Христу. Через несколько лет я повстречалась с ней на улице, она кинулась обнимать меня и с такой радостью сообщила, что больше не болеет астмой и ждет ребеночка! Ради таких встреч стоит жить, стоит служить людям!

И это не единственная история исцеления, очень многие люди остались живы, только потому что искренне поверили в Иисуса.

И в моей жизни чудеса Его продолжались, и не только в сфере здоровья. Я помогала другим, а Бог помогал мне: менял мой характер, освобождал от гордости, учил любить, прощать.

Обновились наши отношения с мужем. Раньше я остро реагировала на все его «ошибки», держала в сердце обиду. Но однажды, вернувшись домой после общения с христианами, просто обняла любимого и произнесла: «Прости меня, я была такой плохой женой». И он также попросил прощения у меня. Так Господь разрушал выстроенные нами стены в отношениях.

90-е годы запомнились всем высоким уровнем преступности в нашей стране, вот и я переживала тогда о двух своих подросших сыновьях, молилась. И Бог сохранил их. Сегодня у них уже есть свои семьи, а у меня – любимые внуки». 

***

Людмила Александровна Харитонова вместе с мужем и старшим сыном Сашей уже два года живут в курортном городе Анапа. Она посещает христианскую церковь «Вифания». Мы недавно писали об этой семье: Харитоновы приютили у себя беженцев из Украины.

Подготовила Юлия Еропкина

Похожие статьи:

СвидетельстваКогда доза дороже жизни (продолжение)

СвидетельстваВладимир Мусиенко: “Бог помог мне простить”

СвидетельстваБог исцелил!

СвидетельстваТебе, Господи, слава!

СвидетельстваКогда доза дороже жизни



← Назад