Круглый стол: государственно-конфессиональные отношения

28 августа 2015 - Администратор
article11655.jpg

 24 августа 2015 года в Краснодаре прошел круглый стол, посвященный государственно-конфессиональным отношениям.

 

 

В последнее время сфера государственно-конфессиональных отношений претерпевает серьезные изменения. Свидетельством тому служат, например, судебные процессы по признанию религиозной литературы экстремистской, запреты на ношение религиозной одежды и головных уборов в учебных заведениях,внесенный в Гражданский кодекс РФ Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» ит.п. Вот почему созыв круглого стола, посвященного государственно-конфессиональным отношениям, именно сейчас оказался особенно актуальным.

 

Организатором круглого стола стала Централизованная религиозная организация Кубанское Объединение христиан веры евангельской. В ходе его обсуждалось развитие законодательства о свободе совести, правоприменительная практика и состояние государственно-конфессиональных отношений в стране, а также социальное служение религиозных организаций.

 

 

Первым докладчиком выступила заместитель начальника Отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю Карина Георгиевна Лолич. Сообщив о количестве зарегистрированных на сегодняшний день в крае религиозных организаций (далее- РО), Карина Георгиевна подчеркнула, что в ее ведомстве регулярно проводятся профилактические разъясняющие семинары о том, что не следует называть зарегистрированные религиозные организации сектами.

 

 

Административный пастор церкви «Вифания» Александр Николаевич Ахазов своей речи подчеркнул, что целом в Крае сложились добрые, основанные на взаимном уважении, отношения между религиозными объединениями и региональными органами государственной власти. Представители Церкви неоднократно участвовали выездных семинарах, проводимых Управлением Минюста по Краснодарскому краю, в мероприятиях, проводимых Управлением Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю, в расширенном заседании антинаркотической комиссии Краснодарского края.

 

Александр Николаевич выразил свое мнение о недопустимости публикации информационных материалов, способствующих разжиганию межрелигиозной розни, таких как ангажированная телепередача «Религиозные секты на Кубани», вышедшая в эфир 28 октября 2014 г. на государственном краевом телеканале «Кубань-24». Он сообщил, что 28 июля 2015 года в Кремле состоялся торжественный приём от имени Президента России по случаю тысячелетия преставления князя Владимира.На приёме присутствовали представители религиозных объединений, государственные и общественные деятели, в том числе начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко. В своей речи на этой встрече Президент отметил: «Здесь нет случайных людей, все – представители традиционных конфессий».

 

В заключении своей речи Александр Ахазов высказал пожелание о проведении в Краснодарском крае разъяснительной работы, чтобы евангельские церкви воспринимались в крае так же, как и на федеральном уровне.

 

 

Ольга Cибирева, эксперт информационно-аналитического центра «Сова», в своем докладе коснулась основных проблем, с которыми сталкиваются сегодня религиозные организации: отсутствие места под строительство молитвенных домов, дискриминация РО или частных лиц по принципу отношения к религии, нападение на верующих по религиозным мотивам, даже акты вандализма.

 

Наряду с заявленными проблемами Ольга Сибирева обозначила и пути их решения.

 

1. Исполнять законодательство.

 

2. Не смиряться с произволом, а законными способами добиваться защиты.

 

3. Проводить просветительскую деятельность.

 

 

Подытожила свое выступление Ольга Сибирева такими словами: «Все проблемы, возникающие в нашей стране на религиозной почве, – это результат общей неграмотности и непросвещенности относительно религий в целом и религиозный организаций в частности».

 

 

Экс-президент ЕХМС, юрист-консульт по ЮФО, епископ адыгейской епархии Александр Серафимович Корнев сделал акцент на том, что в его регионе уже давно налажены отношения взаимопомощи между церквями и представителями власти. «После вступления в силу Закона о свободе вероисповедания мы получили возможность участвовать в общественной жизни страны, - сказал он. – Мы участвуем в социальной жизни региона при содействии социальных институтов и власти». Со своей стороны Корнев призвал лидеров протестантских церквей стать более открытыми и понятными для представителей власти.

 

 

Инна Владимировна Загребина, адвокат, председатель правления «Гильдии экспертов по религии и праву», главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», провела для участников круглого стола ликбез по последним изменениям в Законе о свободе совести и вероисповедания.

 

 

Анатолий Васильевич Пчелинцев, почетный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений, главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук, рассказал об особенностях защиты от диффамации(распространения порочащих сведений), а также ознакомил слушателей с законодательной базой в данной сфере.

 

 

Выступление Александра Марковича Верховского, члена Совета при Президенте РФ по правам человека, директора Информационно-аналитического центра «СОВА»дало слушателям представление о том, какими способами можно бороться со случаями проявления религиозной нетерпимости и возбуждения религиозной ненависти.

 

 

Своими мыслями с редакцией «Христианской газеты» по поводу предметов, обсужденных на круглом столе, поделилась и одна из его участников – Марина Ивановна Данилова, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философиив АГУ:

 

 

«Борьба за свободу совести в нашей стране имеет долгую и трудную историю и специфику. Многие религиозные философы Хомяков А.С., В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков и другие призывали к нравственному возрождению христианства. Государственно-церковные отношения до октября 1917 года превратили церковь в одно из учреждений государственного управления.Государство вмешивалось в дела всех религиозных организаций, делило их на государственные, терпимые и нетерпимые.

 

Только революционная ситуация в начале ХХ века вынудила правительство заговорить о свободе вероисповедания. Постановление Временного правительства «О свободе совести» закрепило принцип союза государства и церкви. Под свободой совести понималась веротерпимость.

 

С Декрета 1918 года СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» можно говорить о развитии свободы совести в России. Свобода совести предусматривала теперь возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Свобода совести возводилась в ранг конституционного принципа.

 

В постсоветской России был взят курс на религиозную свободу и нейтралитет в вопросах веры. Практически в наши дни идет мучительный поиск новой модели государственно-церковных отношений, направленный на признание общественной значимости религии и церкви в условиях отделения церкви от государства. Очевидно движение в сторону конвергенции, готовности к сотрудничеству и кооперации.

 

Свобода совести относится к числу важнейших прав граждан в демократическом государстве, является гарантией от духовного насилия с какой бы стороны не исходила угроза такого насилия. Свобода совести стала в наши дни фундаментальной основой индивидуальной свободы.

 

Обеспечение свободы совести – наша общая практическая задача».

 

Инфоцентр церкви «Вифания»

 

    



← Назад