Друзей мы выбираем сами

18 января 2014 - Администратор
article11380.jpg

 Жизнь каждого человека прошита отношениями, словно тканевый холст разноцветными нитями. Как сложатся отношения с окружающими, таковым в итоге и окажется рисунок нашей жизни.

   У нас есть все необходимое для качественной дружбы: желание помочь и поддержать, способность сопереживать и еще много разных неисчерпаемых ресурсов. Но самое ценное, чем можно поделиться с другом, – наше время и внимание.

Ты помог человеку, сам не зная о том...

  Просто тем, что случайно зашел в его дом.

  Поделился с ним всем, что есть за душой,

  Посидел, помолчал, выпил чай и... ушел.

  А потом он признался, – прошел уже срок, –

  Что как раз в этот вечер он был одинок.

  Как легко чьей-то ближней судьбе угодить –

  Нужно просто почаще к друзьям заходить.

 

Библия о дружбе

  «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр.17:17).

  «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат»(Пр.18:24).

  «Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его» (Пр.21:10).

  «...Сладок всякому друг сердечным советом своим» (Пр.27:9).

  «К страждущему должно быть сожаление от друга его» (Иов 6:14).

  «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Пр.27:17).

  «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего» (Еккл.4:9,10).

Улыбки, встречи, доверительные беседы – и вот стежки получаются ровными, легкими, мягко ложатся на ткань дней. Но иногда нити путаются, образуя узлы, а то и вовсе рвутся: неверно поняли друг друга, где-то просочилось равнодушие, где-то – недоверие, обман, предательство.

  Картинка может получиться в старых добрых традициях, где шелковой нитью вышиты романтические отношения, узоры правильной формы – влияние родителей, а яркими цветами выделены отношения с друзьями. Или же может вырисоваться «пейзаж» в современном стиле, где суть уловить очень трудно, и на первый взгляд видится какая-то непонятная абстракция. Таково отражение наших дней, где благодаря социальным сетям можно иметь огромное количество контактов, в которых не разберешь – кто друг, кто приятель, а кто – случайный зритель твоей жизни.

  Подобно вышивке, отношения с людьми требуют усилий, внимания, изобретательности и аккуратности. Особенно, когда речь идет о дружбе.

  «Бог дает семью, но друзей мы выбираем сами»

Одна из отличительных особенностей дружбы – возможность самому выбирать друзей. Мы добровольно принимаем решение, дружить с кем-то или нет. А, может быть, кто-то, опережая наш выбор, делает первый шаг, желая стать другом нам. И мы вольны принять его предложение, точно так же, как и вольны ответить отказом. Эта свобода выбора придает дружеским отношениям особую легкость и в то же время значимость. 
Казалось бы, нет универсального набора качеств, которыми должен обладать друг. Кого-то привлекает веселый нрав, кому-то важно, чтобы друг имел тот же материальный достаток, что и он; другой даже не сможет объяснить, почему он дружит с этим человеком, доверяя своему сердцу, расположению, которое он чувствует. 
«Дерево держится корнями, а человек – друзьями» 
И все же есть одна очень важная рекомендация относительно выбора друзей, которую дает нам Сам Бог. Он предупреждает о том, что дружба может оказывать разрушительное влияние на нашу жизнь. Ведь друг – это тот, кому мы смело доверяем ключи от дверей своего дома, с кем делимся порой самым сокровенным, осознанно или нет разрешаем ему влиять на нашу жизнь. Потому Бог обращает наше внимание на следующий момент: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).  Дружба, которая разрушает отношения с Богом, опасна, потому что в итоге она способна разрушить жизнь. 
Мудрый царь Давид очень хорошо понимал какое влияние оказывает на человека его окружение. И в его псалме мы читаем: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:1-3).
Для Господа очень важно, чтобы друг не оказывал негативного влияния на наше доверие Богу.

 

Золотое правило дружбы 
Дружба – это бесценный дар, делающий счастливыми тех, кто им обладает, независимо от трудностей жизни, падений или взлетов. Ведь настоящий друг поможет перенести боль, поддержит. Друг разделит твою радость и при этом не станет завидовать или соперничать с тобой. Друг способен занять второе место, когда ты будешь на первом. В Библии мы находим пример такой бескорыстной дружбы – отношения Давида и Ионафана. Давид фактически занял трон царского наследника, Ионафана, став царем Израиля вместо него. Но, тем не менее, Ионафан не стал соперничать. Им удавалось крепко дружить, думаю, потому что они ценили друг друга, порой даже больше, чем каждый из них ценил сам себя. Ионафан рисковал своей жизнью ради того, чтобы оказать помощь и поддержку своему другу Давиду. О такой дружбе можно сказать библейскими словами: «Бывает друг более привязанный, нежели брат» (Прит.18:24). 
Конечно, не стоит думать, что крепкая дружба может быть только мужской. В Библии мы также находим пример настоящей женской дружбы: история Руфи и Ноеминь (см. Библия, книга Руфь).
Когда я читаю, слышу или же становлюсь свидетелем историй настоящей дружбы, замечаю, что есть одно важное правило, которое закладывает фундамент крепких отношений. Звучит оно так: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12).

Дружба, которой нет конца 
Если отношения – это ниточки на вышивке нашей жизни, то еще одна важная черта друга – не обрывать эти нити, иначе рисунок будет незаконченным. Потому важно прощать друзей, когда те ошибаются. Да, иногда игла, которой вышиваешь, может уколоть палец. Но в такой момент важно перебороть возникшее желание «оборвать нить». Лучше не уничтожать старых связей, что бы ни случилось, но оставаться верными своему выбору – дружить до конца. Бог поддерживает верных.    
«Вы – друзья Мои», сказал как-то Иисус Христос Своим ученикам и впоследствии доказал Свою дружбу на деле – Он отдал жизнь за них, включая тех, кто отрекся от Него. Иисус не стал упрекать Иуду, зная о его предательстве, но даже перед собственным арестом сказал предателю: «Друг, для чего ты пришел?» (Мф.26:50).  
Христос знал, что Петр отречется от Него, но не отверг его, оставался ему Другом. Таким отношением Иисус показывает нам, что друг не отвернется и не покинет, даже когда ему делают больно, он способен прощать ошибки и, жертвуя собой, давать еще один шанс. 
***
В наступившем 2014-ом, как на еще одном жизненном этапе многих из нас ждут новые знакомства и новые виды отношений. Кто-то встретит свою половинку, у кого-то появится дочь, а иной станет дедушкой... Наряду с прежними, на картине нашей жизни будут вышиваться новые узоры, новые стежки. И всем нашим читателям хочется пожелать, прежде всего строить дружеские отношения с Иисусом Христом. Он предлагает каждому настоящую дружбу, живую, способную нарисовать на вашем «холсте жизни» самые красивые узоры. Как же подружиться с Самим Богом? Начните со знакомства с Ним и Его заветами, записанными в Библии: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иисус Христос, Ин.15:14-15). 
Юлия ЕРОПКИНА

Похожие статьи:

Максим ЛюбинТри сферы христианской жизни

ЧитатьХорошо, что я живу в России

ЧитатьМечты сбываются

ВидеоВоскресное богослужение 29 июня 2014 года 9:00

ЧитатьЕсли муж бьет...



← Назад