Детско-подростковый летний отдых "Онлайн"

23 июля 2014 -
article11507.jpg

Детско-подростковый летний отдых "Онлайн" прошел в Новороссийске с 10 по 19 июля. Его провело детское служение краснодарской церкви "Вифания". На отдых съехалось 94 участника из краевой столицы, а также Сочи, Майкопа, Курганинска, Кореновска, Славянска-на-Кубани. Всем ребятам от 8 до 15 лет. В этом году впервые решили совместить детский и подростковый отдых, раньше выезды проводились в два потока. По словам организаторов, эксперимент удался.

Название "Онлайн" было выбрано не случайно. Оно максимально понятно современным детям, которые очень хорошо знакомы с компьютерами и Интернетом. Ведь именно это уводит их от физической реальности в виртуальный мир, где топовой информацией уже давно стали идолопоклонство, смерть, убийства, насилие… Конечно же, Интернет вовсе не зло, если правильно им пользоваться, но он все чаще и чаще заменяет живое общение с родными и друзьями, но главное - заслоняет от Господа. Поэтому девизом встречи стала фраза ""Будь на связи с Богом".

Каждый день проходил в рамках определенной темы. Так, первым стал "Точка отсчета". Здесь говорили о том, что Бог создал время и оно очень ценно. Во второй "День археолога" разбирали цель сотворения человека. Она заключена в том, чтобы славить Бога, быть Ему другом. Важно понимать, что у врага тоже есть цель - поссорить творение с Творцом. Далее был "День сеятеля". Сеем сегодня, а пожинаем завтра. Так "День сеятеля" плавно перетек в следующий: "Плоды". Ребята изучали плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Но нельзя забывать и о других "плодах", не Божьих: зависть, сплетни, ложь… Завершилась тема праздником жатвы. Пятый день был посвящен переменам. Они обязательно происходят в сердце каждого, кто примирился с Богом. Далее "Время любви". Весь день служители и участники своими делами показывали, что есть любовь: были более внимательными друг ко другу, помогали убирать в столовой. Также ребята молились за своих друзей. Седьмой день назывался "Убить время". Выяснили, что у подростков главный враг - видеоигры, Интернет. Ведь часы, которые они на это тратят, можно посвятить Богу и общению с семьей и друзьями. После наступило "Время побеждать". Ребят учили молиться и поклоняться Богу. Это мощное оружие христианина. Вечер посвятили прославлению.

Очень насыщенным оказался "День добрых дел". Там подводили некий итог отдыха. Все предыдущие дни ребята собирали "лайки" - тот самый поднятый вверх палец, который означает "отлично!" Его нужно было заслужить за какое-нибудь доброе дело. А в день закрытия, на ярмарке, "лайки" меняли на угощения или же развлечения. Так, например, можно было прокатиться на самодельном такси. Его соорудили из носилок и подручных средств, мотором и колесами были сотрудники. Тогда же провели и аукцион. На продажу были выставлены сладости, украшения, предметы одежды и посуды. А вечером всех ждала постановка "Брачный пир". Причем ребята, сами того не ожидая, стали участниками действия. Для них накрыли столы с угощениями, а уже после они показали свои выступления. Наконец, десятый день - "Время идти вперед" - стал завершающим. Участникам подарили браслеты с надписью "Иисус - путь и жизнь". Он будет напоминать об этом выезде многие годы.

Несмотря на такую насыщенную программу, ребята дважды день купались в море, а также посещали мастерские по мыловарению, уроки лепки фигурок из соленого теста, учились термомозаики. Не обошлось и без спорта. На выбор: волейбол, батут, скалодром, командная игра с бигболом, стрельба из лука.

Координатор программы Ирина Ширяева: "Нам удалось сдружить ребят. Все были открыты к общению и готовы друг другу помогать. Нам позвонила мама одного мальчика, который был участником отдыха, и искренне благодарила. По словам ее сына, это было самое лучшее время, он будет с нетерпением ждать следующего подобного выезда. Конечно, у нас были определенные сложности в организации этого мероприятия, но благ Господь. Он поддержал нас и все устроил. Самое ценное для нас стало то, что три ребенка совершили молитву покаяния и примирились с Богом. Это и есть то, ради чего мы готовились много месяцев".

Фоторепортаж мероприятия



← Назад