Детские прививки - за и против

29 августа 2013 - Администратор
article11323.jpg

 Вопрос о том, делать или не делать прививки своим детям, волнует многих родителей. Есть два крайних мнения: резко положительное – «все родители обязаны строго соблюдать график прививок, рекомендуемый детской поликлиникой», и резко отрицательное – «никаких прививок, иммунная система ребенка должна сама справляться с любыми болезнями». И те и другие готовы горячо отстаивать свои убеждения и приводить аргументы в поддержку собственной позиции.

А как быть тем, кто не склонен к подобным крайностям и не может понять, что же делать со своим малышом: прививать или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить обе «полярные» позиции.

Вакцинация – это разрушение иммунитета

Специалист в области вакцинологии, вирусолог с многолетним стажем Галина Червонская утверждает, что большое количество вакцин, вводимых, согласно Национальному календарю прививок, младенцу в течение первого года жизни, создает паралич иммунной системы ребенка. По ее словам, ни в одной стране мира, кроме России, не проводят вакцинацию ребенка против туберкулеза в роддомах. К тому же разрешение на вакцинацию того или иного новорожденного должны давать профессиональные иммунологи, а не педиатры, так как в обычных мединститутах иммунология преподается очень скупо. И часто врач, который настоятельно советует делать прививки, просто является некомпетентным в этом вопросе.

Любая вакцина дает нагрузку на иммунную систему – это малая болезнь. А то, что большинство прививок делается по нескольку раз от одной и той же болезни, говорит о том, что искусственно вызванный вакциной иммунитет недолговечен. Медицине известны случаи, когда привитые «по всем правилам» дети и взрослые заболевают теми болезнями, от которых были привиты. Если раньше существовал закон, запрещающий вакцинировать ослабленных детей, то потом этот закон отменили. Но любая живая вакцина создает состояние хронического инфицирования, а ослабленным детям дает дополнительную и небезопасную нагрузку на весь организм.

Также Галина Червонская утверждает, что многие врачи не прививают своих детей именно потому, что знают о возможных негативных последствиях от прививок, и то, что прививочный иммунитет недолог. Каждая прививка имеет множество противопоказаний, любая аллергия, нарушения в работе нервной системы, негативная реакция на предыдущие прививки – уже повод серьезно задуматься.

Например, вакцина АКДС, которую в первые полгода жизни делают ТРИЖДЫ, содержит формальдегид. Это канцероген, который вызывает рак, отравление, поражение почек, головокружение. Вакцина против гепатита В в качестве консерванта содержит ртуть, а этот компонент, попав в организм, способен поразить не только почки, но и клетки головного мозга. Во всем мире ртуть запрещена в применении в лекарственных препаратах, а у нас ее вводят младенцам вместе с вакциной прямо в кровь. Кстати, против гепатита В в цивилизованных странах вакцинируют только детей от гепатитоположительных матерей. В России – всех подряд.

Далее вирусолог Червонская пишет в своих исследованиях: «Чем еще опасны прививки? Дело в том, что иммунная система человека имеет многоступенчатую систему защиты. Любому вирусу, чтобы проникнуть в организм, нужно преодолеть несколько естественных защитных барьеров. В случае с вакциной – вирус попадает с уколом прямо в кровь, минуя защитные системы организма. Иммунитет и весь организм приходят в шок, возникает сбой в естественной программе защиты. Человеку напрямую прививается болезнь в сочетании с ядовитыми компонентами, входящими в состав вакцины. Например, в такой «популярной» у детей пробе Манту содержится фенол, токсичное вещество, которое может разрушать клетки, вызывать шок, слабость, конвульсии и поражение почек.

Один из самых вредных и при этом наиболее активно распространяемых мифов – убеждение, что отказ от прививок предполагает неизбежные вспышки инфекционных заболеваний с многочисленными пострадавшими. А ведь сделать прививку – еще не значит защититься от болезни. Одни болеют инфекционными болезнями и умирают от них со всеми сделанными прививками, другие остаются здоровыми вообще без прививок.

В последние десятилетия мы являемся свидетелями небывалого всплеска заболеваемости аллергией, астмой, детскими онкологическими болезнями, инсулинозависимым сахарным диабетом, ревматоидным артритом, аутизмом. Объяснений этому официальная медицинская наука не находит. Но немалое количество независимых исследований связывает эти болезни с огромным количеством прививок, обрушившимся на детей, чья иммунная система не выдерживает такого перенапряжения, снижается количество лимфоцитов, искусственно приводя организм человека к преждевременному старению».

(Из книги Г. П. Червонской «Прививки: мифы и реальность»)

Прививать обязательно!

А вот мнение авторитетного в России педиатра Е.О. Комаровского.

«Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: болезни, от которых делают прививки, не ушли в прошлое, а исходы среди заболевших бывают разными. До сих пор существует серьезная опасность непривитым детям подхватить эти болезни. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки самым существенным образом зависят от состояния организма ребенка. И, если вы очень боитесь за своего ребенка, логично будет не избегать прививок. Лучше – целенаправленно подготовить организм малыша к прививке: нормальным образом жизни, естественным вскармливанием, закаливанием, устранением контактов с источниками аллергии и т. п.

Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность.

Реакции на вакцинацию в той или иной степени выраженности просто обязаны быть, и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно и что происходит крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.

Осложнения после прививок – это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает – почему так получилось и что же делать дальше: прививать дальше или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.

Делать или не делать прививку – вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и т. п. – разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать».

Компромисс

Если вас не убедила ни та, ни другая позиция, то есть еще вариант: пользуясь консультацией иммунолога, составлять индивидуальный календарь прививок.

В крупных городах уже существуют специальные медучреждения, где можно проверить иммунный статус ребенка, определить готовность малыша к прививке. Если есть возможность сделать это перед вакцинацией, то не упускайте такой шанс – по крайней мере, после этого вы будете уверены, что прививка не причинит вреда вашему ребенку.

Для того чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий. Во многом состояние ребенка после вакцинации будет зависеть от того, как чувствовал себя малыш до инъекции. Перед прививкой у него не должно быть насморка, поноса, сыпи, температуры. В случаях болезни ребенка – в остром периоде заболеваний, при неврологических нарушениях, недоношенности, аллергических заболеваниях – введение вакцины откладывается до уменьшения симптомов или периода относительного здоровья. В любом случае перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, а иногда следует провести анализы крови и мочи малыша. Некоторые перенесенные ребенком заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда ребенок прививается по индивидуальному календарю.

Кстати, если вы решили не прививать своего ребенка, это не будет являться препятствием для поступления в садик, школу и т.д. Отказ гос. учреждения принять ребенка из-за отсутствия у того прививок вы можете оспорить в суде.

Итак, вопрос обязательной вакцинации остается довольно сложным и противоречивым. Взвесив все «за» и «против», каждому родителю придется принимать собственное решение. Кто-то может обратиться в молитве к Богу, попросив мудрости. И тогда ему останется только верить, что принятое решение – правильное, что он не навредил своему малышу, сделав ту или иную прививку. А уверенность родителей, как известно, – необходимое условие для здоровья ребенка. Ведь давно замечено, что у тревожных матерей, не уверенных в правильности своих действий, дети болеют намного чаще. Недаром говорится в Библии: «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим.14:22).

Подготовила Татьяна АРЧИБАСОВА



← Назад