«Путешествие длиной в две недели…»

26 августа 2015 - Администратор
article11654.jpg

 Куда вы готовы отправиться ради незабываемых приключений, новых эмоций и ярких впечатлений? Наверное, многие подумали о чем-то далеком и не очень доступном… На самом деле, чтобы все это получить, не следует уезжать за границу. Достаточно обратить свое внимание на солнечный полуостров с богатой историей – Крым. И начать крутить педали…

 

С 9 по 21 августа группа рейнджеров – старших участников служения «Царские Охотники» - смело сев на велосипеды, поехала покорять необъятные просторы Крыма. Путешествие было насыщенным. За небольшой промежуток времени наши ребята объехали Крым вдоль и поперек. Но обо всем по порядку…

 

9 – 10 августа.

 

Группа из 23 человек пересекла на пароме родное Черное море и ступила на долгожданную крымскую землю. Не теряя ни минуты, рейнджеры взяли курс на первую достопримечательность полуострова – Бахчисарай. В свое время это была столица Крымского ханства. Трудно было не заглянуть в Ханский дворец - бывшую резиденцию крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Также нововведением велопробега в этом году стало посещение парка миниатюр – места, где можно было посмотреть на все значимые исторические памятники Крыма в уменьшенном размере.

 

11 – 12 августа.

 

Неподалеку от Ханского дворца расположен Свято-Успенский пещерный монастырь – потрясающее архитектурное сооружение, буквально слившееся со стоящей рядом скалой. Разумеется, наши путешественники не могли обойти такое место стороной. Как и находящийся неподалеку Чуфут-Кале - средневековый город-крепость в Крыму, расположенный на территории Бахчисарайского района. Сейчас этот комплекс лежит в руинах. Но это только добавляет ему колорита и загадочности.

 

13 – 14 августа.

 

Знакомство с средневековыми постройками не закончилось посещением Чуфут-Кале. Вслед за ним рейнджеры побывали в Эски-Кермен - средневековом городе-крепости в юго-западной части полуострова Крым. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник и представляет из себя целый пещерный город, который не так-то просто разглядеть невооруженным глазом. Настолько сильно он сливается с окружающим его пейзажем.

 

Завершив экскурс в Средние века, наши велосипедисты поставили перед собой следующую цель – город-герой Севастополь. Незамерзающий морской торговый порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Знакомство с ним не было таким основательным, как этого бы хотелось. Но свое мнение об этом замечательном городе смог сложить каждый участник выезда.

 

15 – 16 августа.

 

Вы знали, что на территории Крыма существует исторический памятник, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? Теперь точно знаете! Как и посетившие его рейнджеры. Херсонес — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Сейчас он представляет из себя городище. Но, несмотря на свой возраст, многие архитектурные элементы были сохранены, и они способны по сей день впечатлить самого искушенного туриста.

 

В истории Крыма существует много кровавых страниц. Самыми тяжелыми из них являются годы Великой Отечественной Войны. Сегодня мы далеки от тех событий, но защитные сооружения, разбросанные по территории полуострова, служат напоминанием о том жестоком времени.

 

Броне-башенная батарея-35 — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя. Сейчас это большой музейный комплекс, который рассказывает о тревожной жизни тех людей, которые отдавали свою жизнь, чтобы защитить Родину.

 

15 – 17 августа.

 

Как уже было сказано раннее, Крым хранит множество воспоминаний о Великой Отечественной Войне. Еще одним памятником, который посетили наши ребята стала Сапун-гора и расположенный на ней музейный комплекс. В окрестностях этого монумента разбит Парк Славы.

 

Посещение исторических мест – безусловно, интересное занятие. Но в этом выезде ребята также получили возможность пообщаться друг с другом в кругу веселой компании. Хорошая погода и морское побережье так и манили окунуться в прохладную воду. Есть в Крыму одно место, где отдохнуть на пляже особенно приятно. Это место – Балаклавская бухта. Живописные пейзажи и обустроенные места для отдыха с распростертыми объятиями приняли усталых путешественников. Экскурсиям – время, а отдыху – день. Такому принципу следовали наши путешественники.

 

18 – 19 августа.

 

Эти два дня были особо насыщенными. Маршрут пролегал от Байдарских ворот до храма Воскресения, и от храма до Воронцовского дворца. Совмещение строгой английской архитектуры с восточными мотивами придают Воронцовскому дворцу уникальный внешний вид. А парковая зона, разбитая вокруг него, предлагает потратить туристу несколько часов на осмотр живописных окрестностей.

 

Крым богат не только наследием человеческой культуры. Он также известен благодаря своим природным ресурсам. Рейнджерам посчастливилось попасть на гору Ай-Петри. С ее вершины открывается бесподобная панорама, а долгий спуск с горы позволяет отдохнуть не только душой, но и телом.

 

20 – 21 августа.

 

Последние пару дней группа усердно крутила педали, ведь на горизонте мелькало долгожданное – или не очень – возвращение домой. Эти дни украсил заезд в Ялту – известный курортный город, с которым часто ассоциируют сам полуостров.

 

Снова паром, но уже в обратную сторону. Наши ребята успели пересечь водное препятствие до начала шторма, поэтому вернулись домой, как и было запланировано – в пятницу вечером. Что они привезли с собой? Все то, о чем мы говорили в начале этой статьи, а также потрясающие фотографии и приятные сувениры! Вот так наши подростки смогли уместить в две недели то, что многим не очень удается реализовать за месяц, а то и больше…

 

Вячеслав Дементьев



← Назад