Христианам Беларуси разрешат альтернативную службу в армии

12 марта 2014 -
article11426.jpg

Согласно законопроекту, на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы. Если принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в его производстве и обслуживании, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям призывника настолько, что прохождение воинской службы становится невозможным, то он сможет обратиться в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную. Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. Заявление, поданное с нарушением срока, рассматриваться не будет.

"В заявлении должны быть изложены причины, побудившие гражданина ходатайствовать о замене. К заявлению прилагается автобиография. Гражданин вправе представлять иные материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении", - сказано в законопроекте. Обосновать свое ходатайство призывник должен обязательно. Автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной службой не предусматривается.

Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Что касается сроков альтернативной службы, то они составляют 30 месяцев для граждан без высшего образования и 20 месяцев для тех, у кого оно есть.

Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БМП в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля текущего года составляет Br1 млн 128 тыс. 70 ). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца - на 40%. Кроме того, на время прохождения альтернативной службы молодые люди будут на безвозмездной основе обеспечиваться жильем. В случае наступления страхового случая им будут выплачиваться суммы страхового возмещения в размере, предусмотренном для военнослужащих срочной службы.

Принятие законопроекта позволит установить для граждан, которые в силу своих религиозных убеждений не могут проходить воинскую службу, правовые и организационные основы, связанные с реализацией их права на замену воинской службы альтернативной службой. По мнению директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси доктора социологических наук Игоря Котлярова, проект закона об альтернативной службе несомненно вызовет интерес в обществе, поскольку затрагивает важные и актуальные вопросы. Собеседник не без ностальгии упомянул годы, когда сам факт, что молодой человек отдал воинский долг Родине, имел большее значение по сравнению с нынешним временем. Вместе с тем он отметил, что введение в Беларуси альтернативной службы не повлияет на престиж и популярность армейской службы.

Директор Института социологии обратил внимание, что согласно социсследованиям, приуроченным к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, молодежь Беларуси хорошо осведомлена о событиях военных лет. Молодые люди в Беларуси с трепетом относятся к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Многое в стране сделано и для развития в подрастающем поколении морально-нравственных качеств. Например, однополые браки поддерживает только 1,4% населения страны.

Секретарь центрального комитета Коммунистической партии Беларуси по организационно-партийной и правовой работе Георгий Атаманов перспективы закона об альтернативной службе оценивает критически. "Это западные ценности, которые противоречат нашему менталитету. Белорусская народная мудрость гласит, что мужчина должен уметь защищать свою Родину", - подчеркнул он. Офицер с высшим военным образованием, ветеран войны в Афганистане Георгий Атаманов уверен, что настоящую школу мужества молодые люди могут пройти только в армии.

 

Материал взят с сайта www.invictory.com



← Назад