Секрет счастливой старости

22 февраля 2016 - Администратор
article11711.jpg

 Каждый день в мире 200 тысяч человек преодолевают 60-летний рубеж. Кто-то перешагивает его незаметно и продолжает радоваться жизни так же, как и в молодые годы, а для кого-то с возрастом жизнь становится все менее и менее радостной.

В чем же секрет счастливой старости?

 

Как молодые люди могут помогать пожилым?

  • Уважать их как личность.
  • Поддерживать.
  • Всегда выслушивать.
  • Расходовать на них время и финансы.
  • Проявлять сочувствие.
  • Предлагать помощь.
  • Быть терпеливыми.

 

Заботясь о пожилых, вы исполняете Божье повеление уважать родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12).

 

Главный враг – ненужность

 

В одном из своих интервью ведущий российский исследователь в области стресса Леонид Китаев-Смыка поделился следующим наблюдением:

 

«В начале семидесятых меня сделали негласным консультантом Кремля по вопросам стресса. И, когда я вник в кремлевскую кухню, один вопрос не давал мне покоя – почему члены политбюро долго живут? Почему их физиологические показатели лучше средних показателей для их возраста? Потому, что они востребованы! Потому, что постоянно чувствуют: без них здесь все рухнет. Они нужны, как воздух».

 

Заметили такую закономерность: как только человек выходит на пенсию – резко начинает стареть. А если продолжает работать по любимой специальности и после наступления пенсионного возраста, то в нем остается энергия и интерес к жизни. Потому что, как говорят исследования, главная причина дряхления в том, что у человека, вышедшего на пенсию, теряется информация о его социальной полезности. У пенсионера перестает так часто звонить телефон, круг общения сужается, не нужно уже каждый день куда-то торопиться, что-то решать и делать. И если такой человек подсознательно начинает ощущать, что не нужен близким, не нужен обществу, сразу же запускается механизм старения.

 

Кстати, и пресловутое стариковское брюзжание – тоже всего лишь следствие ощущения собственной ненужности. На самом деле пожилой человек лишь пытается пробиться к окружающим, показать, что он существует, что может быть полезен, востребован.

 

Нужные всем старики

 

Моя знакомая рассказывала, как ей удавалось сохранять интерес к жизни у своего дедушки: «Главное – во всем спрашивать его совета, показывать, что его опыт и мудрость, накопленные за годы, жизненно необходимы семье. Пожилому человеку обязательно нужно за что-то отвечать. Поэтому дедушка у нас следил дома за всем. Он даже следил за тем, чтобы его дочь, моя мама, вовремя проверяла работы своих учеников: «Пора. Уже скоро вечер, садись за тетради», – говорил он ей – пятидесятилетней школьной учительнице. Вот так – через ощущение его нужности, через ощущение того, что без него в доме все будет не так, как надо, мы и продлевали годы дедушке. Он был счастлив, осознавая свою значимость и важность в семье, и мы радовались от того, что даем дедушке стимул к жизни».

 

Людям в возрасте нужно постоянно говорить слова благодарности, акцентировать внимание на том, как много они сделали за свою жизнь для семьи и общества. Старики нуждаются в постоянном одобрении. Такие, нужные всем, пожилые люди живут дольше, не испытывают проблем с ухудшением характера и даже реже болеют.

 

Что я буду делать?

 

Чтобы у человека после выхода на пенсию не возникло ощущения ненужности и выпадения из жизни, ему стоит заранее подумать о том, чем заниматься на пенсии, какие увлечения и интересы могут заполнить его дни. Ни в коем случае нельзя допускать пассивного бездействия и просиживания перед телевизором – это то, что точно вызовет хандру и унылое настроение.

 

Если позволяет здоровье, то хорошо было бы заранее, еще до выхода на пенсию, организовать небольшое собственное дело, которое могло бы со временем занять дни пожилого человека, а также поддержать его материально.

 

Также ученые утверждают, что во многом психическое состояние и интеллектуальные способности в старости зависят от двух факторов: образования и уровня профессиональной квалификации. Все дело в том, что, чем больше человек в течение жизни учился, занимался интеллектуальным развитием,  тем в большем тонусе находится его разум. Лучшая подготовка к старости – постоянное саморазвитие и обучение. Причем с выходом на пенсию оно заканчиваться не должно – расти и развиваться как личность никогда не поздно.

 

Отношения – прежде всего

 

Фраза «не имей сто рублей, а имей сто друзей» как никогда лучше подходит для «осени жизни». Австралийские ученые в течение десяти лет наблюдали за полутора тысячами людей старше семидесяти лет. Оказалось, что именно наличие друзей позволяет пожилым чувствовать себя комфортно в своем возрасте. Поскольку, общаясь с друзьями, они ощущают, что их ценят как личность, как интересного собеседника, как индивидуальность, а не просто как бабушку или дедушку. Недаром еще Сенека утверждал, что дружба – сильнейшее противоядие от всех напастей.

 

Еще одни отношения, которые поддержат в старости, – это семейные: дети, супруг или супруга, внуки – то, что будет давать ощущение не зря прожитой жизни. А помощь в воспитании внуков сможет стать тем самым «пенсионным проектом», который позволит пожилому человеку ощущать себя полезным и востребованным.

 

Свобода от старых обид

 

Старость – это свобода. Человек освобождается от всего: от гонки за материальным благосостоянием, от амбиций, от погони за успехом. Приходит понимание того, как все это было не важно.  Не важно еще одно – обиды. За долгую жизнь каждому приходится сталкиваться со многими людьми, переживать различного рода события – радостные и не очень. Чтобы горькие чувства не украли вашу свободу, постарайтесь простить всех, кто когда-либо вас обижал, оставьте позади все обиды на родственников и знакомых.

 

Не позволяйте себе погружаться в жалость к себе, не отдавайте сердце склокам и раздорам. Делайте то, в чем пожилые люди особенно умелы – любите. Любите семью, друзей, близких – и это сделает вашу старость по-настоящему светлой. Правильная старость – та, которая отдает другим.

 

Мир от Бога

 

Бывает, встречаешь стариков, рядом с которыми по-настоящему тепло, сердце которых наполняет покой, а в глазах сияет тихая радость. Хочешь как-то ободрить такого человека, поддержать его, помочь ему, а он сам вдохновляет и ободряет тебя. Такое умиротворение дает только Бог. Если человек – верующий, если он – христианин, то старость для него – это всего лишь двери к желанной цели – к переходу в вечность, где Господь приготовил для верных Ему людей прекрасные обители. Осознание этого удаляет из сердца всякий страх и наполняет душу миром, ведь впереди – самое радостное событие – встреча с Господом.

 

Когда понимаешь, что смерть – это не финал, то старость не приносит отчаяния. В интервью журналу «Фома» психолог Елена Антонович  заметила: «По своей практике я могу сказать, что у верующих людей — потрясающее восприятие старости и смерти. При разговоре об этом они улыбаются. Как будто понимают нечто большее, чем то, что открыто другим людям. Их зачастую не пугает старость, у них иное отношение к немощи, к самой смерти. Они не суетятся и не торгуются. Они просто улыбаются».

 

***

 

Старость проявляет то, что накоплено человеком за жизнь. А накоплено бывает разное: или груз обид, непрощения, алчности, или багаж доброты, любви, прощения и веры в Бога. Достойная старость начинается вовсе не с выхода на пенсию, а уже с юности – с того, насколько достойно ты проживаешь всю свою жизнь. Поэтому, когда размышляешь о предстоящей «осени жизни», не забывай – будущее начинается в настоящем. Что посеешь в дни своей молодой жизни – то и пожнешь в годы старости.

Ирина Хаджебиекова



← Назад