Нелегкий шаг от мщения до прощения

12 января 2016 - Администратор
article11699.jpg

 В канун Нового года принято всех прощать, чтобы не нести обиды в год следующий. Порой сделать так нелегко, но необходимо.

 

 

Месть – желание обиженного человека воздать «по заслугам», причинить противнику боль словом или поступком, нанести раны, «стереть с лица земли»…

 

Такое чувство знакомо, пожалуй, каждому. Нет человека, который, переживая жгучую обиду, не желал отомстить, хотя бы мысленно, своему врагу.

 

Но приносит ли месть на самом деле удовлетворение и восстанавливает ли справедливость?

 

Месть деструктивна

 

Как бы мы ни называли это явление – месть, вендетта, расплата, принцип «зуб за зуб», – именно такой замкнутый круг всегда отравляет горечью жизнь как отдельных людей, так и многих поколений.

 

Особенно губительна месть в семье, между супругами. Воздаяние злом за зло превращается в бесконечное сражение, которое заканчивается непримиримой войной. При этом неизбежно проигрывают обе стороны, потому что теряют главное – взаимную любовь. Чем больше супруги ранят друг друга, тем сложнее им найти путь к взаимному согласию и сохранить семью.

 

В большинстве случаев люди хорошо видят чужие грехи, дающие пищу для удовлетворения мнимых и действительных обид, но зато не замечают собственных недостатков. Обидчивый человек не желает заглянуть в свое сердце и навести там порядок. Месть, гнев и осуждение в любом случае являются следствием нашей духовной слепоты, рождаясь из самолюбивого непонимания собственной греховности. Поэтому вся наша «справедливость» часто превращается в жестокое удовлетворение гордости и эгоизма.

 

Любое мстительное чувство, каким бы праведным ни казалось, разрушает и губит, прежде всего, самого человека. Оно похищает душевный покой, сон и здравый разум. Жаждущий расплаты постепенно обозлится на весь белый свет, превращая месть в источник непрекращающегося гнева.

 

Отмщение принадлежит только Богу

 

На протяжении всех книг Библии, от Бытия до Откровения, неоднократно прочитывается идея о том, что суд – это дело Божье, а не человеческое. И с приходом Иисуса Христа на землю, Его смертью и воскресением, наступило новое время в отношениях между людьми, где человеческой мести больше нет места: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19).

 

Отказаться от мести – это шаг веры. Либо мы верим Богу как Судье всей земли и отдаем в Его руки обиды, позволяя поступить так, как Он считает нужным; либо не верим и носим горечь в себе с целью свести счеты с обидчиком.

 

Почему все-таки предпочтительнее поверить Богу и отдать Ему возможность отомстить?

 

Во-первых, нет никого сильнее Бога, и, если Он наказывает, сопротивляться, в принципе, бесполезно. Во-вторых, Господь мудр, и Его наказание всегда будет безукоризненно верным, то есть соответствующим тяжести преступления. И, в-третьих, Бог желает спасти для вечности каждого человека, а, следовательно, и того, кто нанес нам обиду. Как бы странно ни звучала такая мысль для нашего впавшего в ярость сердца, но это неоспоримый факт. У любого человека, пока тот жив, есть возможность прийти к Богу в покаянии и получить силу для полного исправления своих путей.

 

Вседержитель не предлагает нам проглатывать обиды и, утирая слезы, согбенно стоять перед врагами. Нет, Он помогает нам понять причины происходящего, видеть, что весь мир живет в полнейшей духовной тьме. Бог хочет, чтобы мы научились не подчиняться законам этой тьмы, но противостояли им силой Божьего Духа. Противостояли до такой степени, чтобы оказались способными простить наших врагов и привести их к вере в Иисуса Христа.

 

Побеждай зло добром

 

Прощение не ограничивается пассивным забыванием обид, но обязательно выражается в самоотверженной любви. В ответ на зло Евангелие призывает проявить к обидчику братскую любовь, бескорыстно помогая ему в его нуждах: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим.12:20). Когда мы поступаем согласно Священному Писанию, то за нас сверхъестественно вступается Сам Господь, «собирая на голову обидчика горячие угли», то есть, производя суд над его совестью. Только добром можно победить зло и помочь согрешающему человеку исправиться.

 

Зло не уничтожает зло. Мщение всегда служит не концом, но началом больших бед, когда обидчик и мститель впадают в непримиримый раздор. И только учение Иисуса Христа гасит этот огонь обид, провозглашая принцип, который выше человеческого правосудия, – принцип любви и прощения.

 

Добрые и богоугодные дела, дела милосердия говорят лучше всяких слов. Великая сила Евангелия – не в гневе, а в любви; не в разрушении, а в созидании; не в мести, а в прощении и воздаянии добром за причиненное зло. Библия говорит: «Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет.3:9).

 

К тому же мы должны прощать, если хотим быть прощенными Богом: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши; Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк.11:25,26).



← Назад