Как быть милосердным

15 сентября 2016 - Администратор
article11771.jpg

 «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Евангелие от Луки 6:35-37).

Бог милостив к нам

 

Вы видите,  как грехи нашего общества выстраиваются в гору, верхушка которой уже достигает небес: разврат, безнравственность и зло становятся все более вызывающими и смелыми. Благодаря чему все это еще не поглотило нас? Благодаря чему нас еще не снес безнравственный оползень?

 

Может быть, вы задавались вопросами:  «Почему я не лежу где-нибудь на улице полумертвым? Почему я не один из тех, кто в безысходности бредет от одной попойки к другой, порабощенный бесами? Почему Господь спас всех этих людей, которые окружают меня в церкви? Почему они не находятся в каком-нибудь баре, упиваясь, или не лежат в безлюдной комнате вне себя от наркотиков?»

 

Я могу вам сказать, что все это только благодаря абсолютной милости Божьей! Все мы заслужили быть уничтоженными, но Он смилостивился над нами!

 

Сколько раз вы предавали Господа? Как часто у вас были злые мысли? Как часто вы говорили что-то, что приносило боль другим?

 

Однако как раз в тот момент, когда вы уже заслужили наказание,  Бог вместо того, чтобы опозорить вас, являл милость.

 

Я надеюсь, что, когда вы читаете это послание, вы не говорите самодовольно: «Это не для меня». Нет! Напротив, мы восклицаем вместе с автором псалмов: «Ибо велика милость Его к нам...» (Псалом 116:2). «Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Псалом 85:15).

 

Милостивы ли вы  к другим?

 

 «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Евангелие от Луки 6:36). «...а праведник милует и дает» (Псалом 36:21).

Полны ли мы сострадания, благости, долготерпения?

 

Я помню, как, будучи молодым евангелистом, я проповедовал на собрании в Лос-Анджелесе перед пятью тысячами человек. И по меньшей мере две тысячи из них были хиппи. Многие из этих молодых людей лежали передо мной на земле, босые, патлатые и одетые в лохмотья.

 

В этот вечер я был одет шикарно. Я принялся упрекать этих ребят, как только я поднялся на сцену: «Некоторые из вас выглядят ужасно. Наденьте какую-нибудь приличную одежду и постригитесь прежде, чем вы придете сюда завтра вечером!»

 

После служения за сценой меня встретила делегация этих длинноволосых молодых христиан-хиппи. Один из них провел пальцами вниз по модному воротнику моего пальто, приговаривая: «Ах, какое прекрасное пальто». И затем он взглянул на меня и сказал: «Брат Давид, мы не смогли увидеть Иисуса сегодня вечером». «Почему?» - спросил я. Он ответил: «Ваш прикид стоял на пути к Нему». Я считал их одетыми слишком плохо, а они посчитали меня слишком разодетым!

 

Эти ребята вовсе не подсмеивались надо мной. Они были искренни. Они разрыдались, когда говорили мне: «Мы верим, что вы муж Божий. Но вам недостает чего-то». Я знаю теперь, что мне нехватало как раз милосердия. «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом»(Иакова 2:13).

 

Мы все нуждаемся в милости

 

Многие христиане думают, что достаточно быть просто чистым и освященным. У вас может быть самое чистое сердце во всей церкви, вы можете казаться непорочным, и, однако же, быть грубым, недобрым и не имеющим милосердия к другим! Стыдно, когда люди на улицах добрее и приветливее, чем многие в церкви.

 

Некоторые из самых склочных спорщиков, внутренне грубых людей, претендуют на то, что они являются исполненными Духом верующими. Многие из таких людей никогда не пропускают служения, и мир считает их незапятнанными. Но они пристрастны, оказывая милость и доброту только тем, кто добр к ним самим. В них нет приветливости или снисходительности. Они могут легко  кого-то оклеветать или уничтожить сплетнями. И вы не можете находиться рядом с  такими людьми, потому что знаете, что они вот-вот порубят вас на мелкие части!

 

Позвольте мне сказать вам, что является причиной отсутствия доброты и милосердия в Божьем доме: те христиане, которые не проявляют милости, полны осуждения, ведут себя и разговаривают грубо, - это те люди, которые так и не смогли стать благодарными Богу за милость, проявленную к ним самим.

 

Некоторые бывают жестокими и исполненными непрощения потому, что они сами так и не поняли, насколько грязными и мерзкими были их собственные грехи, насколько они нуждались в благодати и милости Божьей!

 

Иисус рассказал притчу о слуге, которому был прощен великий долг. Этот человек обрел благодать и милость у своего Господина. Но он воспринял это как что-то само собой разумеющееся! Сразу после того, как был прощен, он вышел на улицу и начал душить человека, который был должен ему небольшую сумму денег,  требуя: «Заплати мне долг!» И когда должник взмолился о милости, он отказался помиловать его и засадил в тюрьму.

 

Почему этот человек оказался таким? Потому что он не задумывался о своей собственной недостойности! Он не оценил, насколько близко к смерти был, прежде чем ему оказали милость. Когда его господин узнал, что этот неблагодарный человек сделал со своим должником, то бросил его в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

 

Возлюбленные, вам нужно взглянуть на ту яму,  в которую вы бы непременно попали, если бы не Божья благодать. Только тогда вы сможете сказать: «О Боже, я знаю, что Ты сделал для меня. И Ты можешь сделать то же самое для моего друга, который находится в грехе. Когда-то я был таким же нечестивым в Твоих глазах. Я не могу судить этого друга, потому что Ты смиловался надо мной».

 

Будьте честны сами с собой

 

Достаточно ли вы честны, чтобы признаться: «Я на самом деле хочу быть милосердным, любящим, добрым и снисходительным. Но не оказываю такую милость, какую следует. Я быстро раздражаюсь, у меня острый язык. У меня есть склонность осуждать людей слишком поспешно. Я не настолько нежный и мягкий, каким должен быть»?

 

В 118-м Псалме автор утверждает: «Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему» . Значение этого заключается в следующем: «О, Господь, Твое слово говорит мне, что утешением для меня является познание того, что Ты милостив и полон сострадания ко мне!»

 

Бог - милостивый, медленный на гнев, долготерпеливый к нашим неудачам, слабостям и искушениям. Все обещания Божьей милости даны, чтобы утешить нас в  испытаниях. Когда мы предаем Бога, мы думаем, что Он гневается и готов осудить нас. Но, напротив, Он хочет сказать нам: «Я выведу тебя, только покайся. Я не злюсь на тебя. Я милостив и полон благодати и любви к тебе. Утешься этим».

 

Если мы сами не извлекаем утешение из милости Божьей, явленной нам, мы не в состоянии оказать милость другим. Только когда мы сами переживаем милосердие Божье, из нас будет изливаться поток милости ко всем, кто окружает нас. Мы становимся милосердными, когда сами живем в милости Божией!

 

Каждый раз, когда вы оказываете милость, каждый раз, когда вы добры и снисходительны к другому, вы тем самым утешаетесь сами. «...чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем, утешением, которым Бог утешает нас самих... » (2 послание к Коринфяна 1:4).

 

Милость в действии

 

Иногда выражением милосердия может стать просто улыбка или дружеские объятия. Это может быть что-то простое, как, например, искреннее слово сострадания к тому, кому больно.

 

Но вы никогда не сможете оказать милость кому-то еще, если постоянно думаете: «Бог наверняка зол на меня!» Как вы сможете предложить утешение другим, когда сами не научились извлекать утешение в Божьей милости к вам?

 

Когда я сталкиваюсь лицом к лицу с тем, кто потерпел неудачу, чье прошлое исполнено нечестия и жестокости и когда моя плоть хочет упрекнуть или отвергнуть этого человека, я вспоминаю, как милостив Бог был ко мне - как Он утешил меня своей любовью и состраданием, когда я нуждался в этом. И вдруг я напоминаю себе: Иисус пришел, чтобы взыскать погибшее. Его милость простирается ко всем. Нет ничего невозможного для Бога.

 

И тогда мое сердце смягчается. Я могу взглянуть на этого грешника и сказать про себя: «Господь, я ничем не был лучше этого человека. В твоих очах я выглядел таким же нечестивым, и Ты простил меня. Помоги мне простить его!» И теперь я могу быть утешителем, предлагая любовь и мягкое сострадание другим, потому что тем утешением, которым я сам был утешен, могу утешить других.

 

Христианин, тебе не нужна лекция. Тебе только нужно исследовать Слово Божье и поверить во все то, что Бог сказал о Своей милости к тебе. Утешься Божьим милосердием, и потоки милосердия потекут через тебя к другим!

 

Давид ВИЛКЕРСОН

 Напечатано в сокращении

Источник: www.vilkerson.ru



← Назад