Дары креста

4 мая 2016 - Администратор
article11733.jpg

 Что так привлекает людей в христианстве? Неужели обещание места в раю? А, может, здоровый образ жизни? Или надежда на то, что кто-то решит их проблемы? Что?

 

Я скажу, что привлекает меня, и уверена, многие христиане со мной согласятся. Привлекает Иисус Христос. Он Сам. Его Личность. Его любовь. И я точно знаю: Он хочет сделать жизнь каждого человека счастливой не только на небе, но и здесь, на земле. Он это доказал, оставив нам удивительные подарки в Свой последний день. В день распятия.

 

Заметьте, для того чтобы нам получить вечную жизнь, Иисусу следовало умереть на кресте за наши грехи. Но зачем было терпеть на себе побои, насмешки, плевки, позволить надеть на Себя терновый венец?

 

В тот день ничего не было случайным. Бог удивительно тщательно подходил к каждой детали. Через все это Он оставлял нам Свое послание.

 

Мне очень нравится, как о дарах креста говорит христианский автор Макс Лукадо в своей книге «Он выбрал гвозди». Вот только некоторые из этих подарков.

 

 

Иисус не закрывал Свое лицо от плевков, чтобы наша темная натура не имела над нами власти.

 

Он выбрал гвозди, чтобы нам не пришлось расплачиваться за наши грехи.

 

Библия говорит, что в Его ранах мы можем найти исцеление от болезней.

 

Он может наши трагедии обернуть в победу.

 

И если мы выберем вечность рядом с  Иисусом, то уже здесь, на земле, станем счастливыми.

 

Плевки солдат

 

Задача солдат была проста: избить осужденного плетью, потом привести Христа на гору и убить Его. Но они хотели повеселиться. Сильные, отдохнувшие вооруженные воины окружили чуть живого Плотника из Галилеи после избиения и плевали в Него.

 

Плевок предназначен не для того, чтобы причинить боль телу. Плюют для того, чтобы унизить душу, и так оно и происходит. Что делали воины? Разве они не возвышали себя за счет другого? Они ощущали собственную значимость, унижая Христа.

 

Вы когда-нибудь поступали так? Быть может, вы никогда ни на кого не плевали, но вы сплетничали? Клеветали? Вы когда-нибудь поднимали на кого-нибудь руку в гневе или высокомерно закатывали глаза?

 

В каждом из нас есть что-то плохое, чудовищное, еще со времен грехопадения Адама. И дело не в том, что мы не можем творить добро. Мы творим. Просто мы не можем удержаться, чтобы не делать зло.

 

Наши поступки порой отвратительны. Наши действия бывают жестоки. И хуже всего то, что мы не можем измениться.

 

Мы стараемся. О, как мы стараемся! Но у нас есть проблема: мы не святые, а «без святости никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).

 

Что мы можем сделать?

 

Пусть плевки солдат символизируют грязь в наших сердцах. Смешанная с Его кровью и потом, это была сущность нашего греха. Затем проследите, что Иисус делает с нашей грязью. Он несет ее ко кресту.

 

Он сказал через пророка: «Я лица Моего не закрывал от поругания и оплевания» (Ис.50:6).

 

По какой-то причине, Тот, Кто избрал гвозди, также выбрал и грязь. Вместе с копьем и губкой, смоченной уксусом, Он вытерпел и плевки людей. Почему? Может быть, потому что Он видит красоту в чудовище?

 

Безгрешный обрел лицо грешника, чтобы мы могли обрести лицо святого.

 

Он выбрал гвозди

 

Посмотрите, как воины повалили Плотника на землю и растянули Его руки вдоль перекладины креста. Один надавил своей коленкой на предплечье и приставил к руке гвоздь. Разве Иисус не мог его остановить? Он мог сопротивляться, напрягая бицепсы и сжимая кулаки. Разве это была не та же самая рука, что усмирила море? Очистила Храм? Воскрешала мертвых?

 

Но рука не сжимается в кулак… и момент упущен. Звучит удар молотка, рвется кожа, и кровь льется ручьем. Потом следуют вопросы. Почему? Почему Иисус не сопротивлялся?

 

Он увидел нечто, что заставило Его остаться на месте. Это мог видеть только Он.

 

Между Его рукой и деревом был список. Длинный список. Список наших ошибок: похотей и лжи, жадности и блуда. Список наших грехов.

 

Однако список, который составил Бог, нельзя прочитать. Невозможно разобрать слова. Грехи скрыты. Те, что наверху, закрыты Его рукой, а те, что внизу, покрыты Его кровью. Ваши грехи были стерты Иисусом.

 

Вот почему Он не стал сжимать руку в кулак. Он видел список! Что удерживало Его от сопротивления? Этот судебный ордер, эта таблица ваших неудач. Он знал, что ценою за эти грехи должна быть смерть. Он знал, что источником этих грехов были вы, но, так как Он не мог вынести мысли о том, что проведет вечность без вас, Он выбрал гвозди.

 

Рука, сжимающая молоток, не была рукой римского пехотинца.

 

Сила, стоящая за молотком, не была силой разъяренной толпы.

 

Приговор, стоящий за этой смертью, не был вынесен завистливыми иудеями.

 

Иисус Сам избрал гвозди.

 

Та же самая рука, которая усмирила бурю на море, стирает вашу вину.

 

Та же самая рука, которая очистила Храм, очищает ваше сердце.

 

Эта рука — рука Бога.

 

Этот гвоздь — гвоздь Бога.

 

И когда Иисус разжал руки для гвоздей, двери Неба распахнулись для вас.

 

Погребальные пелены

 

Как вы отнесетесь к тому, чтобы поговорить о погребальных пеленах? Веселая тема? Большинство людей не обсуждают погребальную одежду.

 

Апостол Иоанн, однако, был исключением. Он увидел в погребальных покровах символ триумфа. В первое Пасхальное воскресенье Бог взял одежды смерти и превратил их в символ жизни. Может ли Он сделать то же самое для вас?

 

Иоанн сказал бы вам, что Бог способен обратить любую трагедию в триумф.

 

Иисус был мертв. Друг, а вместе с Ним и будущее Иоанна, были похоронены. Но Иоанн не ушел. Он решил остаться. Очень рано утром в воскресенье Петру и Иоанну сообщили новость: «Тело Иисуса пропало!» Два ученика тотчас же поспешили к гробнице, а Иоанн, обогнав Петра, прибежал первым. То, что он увидел, настолько потрясло его, что он застыл на входе.

 

Что он увидел? «Пелены». Он увидел «плат, который был на голове Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте». Погребальные пелены были свернуты и аккуратно сложены. Как такое могло быть? Иоанн понял, что сделал это воскресший Христос!

 

Сквозь лохмотья смерти Иоанн смог разглядеть силу жизни. Не кажется ли вам странным, что Бог использовал нечто грустное, наподобие погребальных пелен, чтобы изменить жизнь к лучшему? Но Бог склонен к таким вещам.

 

И это возвращает нас к вопросу: может ли Бог сделать что-то подобное в вашей жизни? Может ли Он взять то, что сегодня является символом трагедии, и обратить это в символ триумфа? Я не сомневаюсь. Вам просто нужно сделать то, что сделал Иоанн. Не уходите. Оставайтесь рядом с Иисусом.

 

Библия говорит, что «Бог все направляет ко благу тех, кто любит Его». Сделайте одно простое упражнение. Вместо слова «все» подставьте в этот стих символ вашей трагедии. Для апостола Иоанна этот стих звучал бы так: «Бог погребальные пелены направляет ко благу тех, кто любит Его».

 

Как бы этот стих звучал в вашей жизни?

 

Ваше пребывание в больнице Бог направляет ко благу.

 

Ваши документы о разводе Бог направляет ко благу.

 

Ваш срок тюремного заключения Бог направляет ко благу.

 

Если Бог смог изменить жизнь Иоанна через трагедию, возможно ли, что Он использует трагедию, чтобы изменить вашу жизнь?

 

Как бы ни было тяжело в это поверить, от воскрешения, то есть от решения ваших проблем, вас, возможно, отделяет совсем чуть-чуть. Возможно, вы находитесь на расстоянии всего нескольких часов от драгоценной молитвы измененного сердца: «Боже, Ты сделал это ради меня?»

 

Подготовила Елена Кривонос



← Назад