Чем наполнено твое сердце?

13 сентября 2016 - Администратор
article11770.jpg

 Люди совершают разные поступки. Иногда – плохие, иногда – хорошие. Но любой поступок, любое слово или помышление

возникает не на пустом месте.

 

Все, что мы делаем, исходит из того, что у нас внутри, чем наполнено сердце. Люди редко задумываются над этим. И лишь в моменты сильнейших потрясений слетают с души покровы, и обнажается истинная суть человека.

***

Человек всю жизнь может считать себя честным, добрым, справедливым, совершать соответствующие поступки. Но вдруг в какой-то момент оказывается один на один с самим собой, когда нужно сделать единственный шаг, принять единственное решение, и никто никогда не увидит и не оценит это. Кроме себя самого. Чаще всего это происходит в моменты испытаний. Вот тогда и понимает человек, каков источник его добра, справедливости, честности. И часто случается, что все дела, вся жизнь была обусловлена чем-то внешним, что источником доброты и честности было мнение окружающих. И если такая личность попадает в другое окружение, где невыгодно быть честным и справедливым, все очень быстро меняется.

***

Но неизбежно наступает момент, когда подобный человек заглядывает внутрь себя и понимает, что там пусто. Это страшное открытие приводит к разным, но всегда негативным последствиям. Кто-то решает, что такая жизнь – единственный способ существования, и становится тем, кто не имеет убеждений по убеждению, не придает значения таким понятиям, как зло, добро, честь, совесть, справедливость, стыд и т. п. В жизни таких людей нет ни смысла, ни направления. Есть только сиюминутная выгода.

***

 Некоторые начинают искать, чем заполнить пустоту, и мечутся от одного к другому, не находя ничего, потому что ничто ее не может заполнить по-настоящему. И тогда такие люди либо решают уйти из жизни, либо применяют «анестезию» в виде алкоголя, наркотиков, риска, разврата, увлечения чем-либо – словом, чего-то, что может дать сильные ощущения, заглушающие тоску от пустоты внутри. Многие заполняют сердце другим человеком – чаще детьми или супругом. И если вдруг с этим человеком что-то случается, то пустота наваливается с утроенной силой и просто поглощает, засасывает личность.

Есть черты характера, по которым можно отличить «человека-оболочку» от того, кто имеет внутреннее наполнение. Это трусость и подлость, которые проявляются в моменты испытаний.

***

Существует, однако, и другой сорт людей, у которых имеется внутри основа. Таких людей называют настоящими. Это цельные и сильные люди. Даже перед лицом смерти они не изменяют своим убеждениям. Как правило, в сердце таких людей есть Бог.

Господь создал человека, оставив в его душе место для Себя. И ничто иное не может полноценно заполнить это место. Бог есть источник жизни, и если этот источник находится в сердце, то человек обретает многое: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11).

***

Дух Божий вселяется в сердце в момент покаяния, когда личность осознает свою полную несостоятельность, беспомощность и нужду в Спасителе, когда кается искренне перед Богом и принимает Иисуса Христа как своего Спасителя. Такой человек сможет правильно прожить свою жизнь, потому что Дух Божий, живущий в нем, будет наставлять его, обличать и утешать в минуты скорби.

Станислав Буланов



← Назад