Бог гордым противится

13 июля 2016 - Администратор
article11753.jpg

 Гордыня – самый первый грех, который вошел в жизнь ангелов и людей. Поэтому гордыня – это суть греха вообще. И именно она больше всего оскорбляет Бога.

 

В Библии сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

 

Смирение – это не униженность, не забитость, не пассивность, не преклонение перед сильными мира сего. Это особое состояние души, четкое понимание того, кем я являюсь на самом деле, понимание своей природы и ценностей жизни.

 

Иисус – пример смирения

 

К сожалению, в мире, в котором мы живем, культивируется гордыня. Люди с малых лет стремятся показать себе и окружающим, чего они стоят, чего достигли, как они талантливы, умны, красивы, индивидуальны. Тем самым доказывая, что их достоинство не в Господе, а в них самих.

 

Но ведь Сам Иисус Христос дал нам образец высочайшего смирения. Он так смирился, что, будучи Богом, принял в Себя человеческую природу. Он нес тяжелый жизненный крест гонений, насмешек, поруганий, страданий. Он не искал человеческой славы, не превозносился, никого не презирал, не искал услуги, а наоборот – сам служил всем, всех прощал и  молился за своих врагов-распинателей. Он смирил себя, даже в смерти был послушен и смирен.

 

Гордыня соревнуется с Богом

 

Гордыня же ожесточает сердце, она соревнуется с Богом за первое место в жизни человека. Гордыня крадет у Бога честь и славу, предназначенные только Ему. У гордыни много обличий, но одна цель: прославление себя, своего «я», собственного эго.

 

Вот почему Нагорная проповедь Иисуса Христа начинается со слов: «Блаженны нищие духом, ибо их есть царство Небесное… блаженны кроткие» (Мф.5:3-5).

 

По своей надменности мы забываем о Боге и обращаемся к Нему только тогда, когда происходят проблемы, когда жизненные обстоятельства загоняют нас в тупик, когда, понадеявшись на себя, мы не можем ничего изменить.

 

Но давайте возьмем, к примеру, маленьких детей. Они и дня не способны прожить без родителей. Так и мы должны быть зависимыми от Бога настолько, чтобы всегда осознавать: ты ни дня не сможешь без Него прожить, ведь Бог – наш Отец. Библия рассказывает, как «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот больше в Царстве Небесном» (Мф.18:2-4).

 

Смирение – великая сила

 

Гордыня – самый первый грех, который вошел в жизнь ангелов и людей. Поэтому гордыня – это суть греха вообще. И именно она больше всего оскорбляет Бога. В шестой главе Притч «глаза гордые» возглавляют список мерзостей перед Богом.

 

В Библии используются слова «ненависть, мерзость, отвращение», когда говорится о гордыни. А вот, по словам Ф.М. Достоевского, смирение есть самая страшная сила, какая только может на свете быть.

 

Так давайте будем смиренны, станем отдавать все свои награды и достижения Господу. Он – впереди, Он – начало всего, Он – наш Родитель, и именно Он дал нам все дары. Не стоит приписывать их исключительно собственному таланту или труду, тогда эти дары преумножатся и прославят Господа.

 

Елена Петибская



← Назад